请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

天南地北社区

搜索

图文记录工作生活那些事(即图文记录越南开木料那些事<续>)

高级会员

发表于 5 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式
以下发表的内容是《图文记录越南开木料那些事》后续更新,原帖发表于天涯杂淡,琏接是:    没有看过原帖的朋友,看后续的更新可能会感到有些莫名,真是抱歉。天涯杂谈版块“净网”活动后,朋友们有热心地在后台给我留言及微信询问,有位朋友说:晚上睡前习惯趟在床上翻一翻帖子,突然没有更新了,有点不习惯。  我其实也想过不写了,但像写日记那样写习惯了,突然间不写,我也不习惯,像是有什么事没有完成一样。  因为天涯杂谈版块在做“清洁净网”,暂时还不能更新,于是移到了这边的版块。  今天更新的这篇闲散《风筝,人和狗》其实是在原帖的内容略去了一些人和事,汇聚成了一篇闲散。  风筝,人和狗  (一)风筝  放风筝的闲情还有吗  不知不觉,我已经成了看风筝的人  我上南宁保养车时,去了一趟江滨公园,然后,看到别人在放风筝。我已经不记得有多少年没有放过风筝了,如果河水逆流,我很愿意再次成为放风筝的人,当然,现在也不是不能放,但我更愿意静静地坐着,一边吹着凉风一边看别人放。  以前喜欢动,现在喜欢静。如果说御风弄影是那些大人物所为,那我这样的小人物,听听风吟就好。  那些恨,那些令人握紧拳头的事,都应该消逝在风中……了吧  我一直不明白,为什么圣斗士里的卡妙,所发出的绝招——曙光女神之宽恕,既然是宽恕,为什么会无坚不催,致人死地?  没有这么多为什么,可能就是需要一些仪式感而已。  我车上的音乐,基本都是老歌,当我从南宁进入崇左境内,《追梦人》这首歌响起了:让青春吹动了你的长发让她牵引你的梦,不知不觉这城市的历史已汲取了你的笑容……  我有在寻找一片光明海,也有路过别的海,但并不光明。    (二)狗  杂狼吃了兽医开的药后,死在半夜。它死时是咬着舌的,应该是痛死的。兽医辩言:给狗开的药量,吃不死的,会不会被别人放药了?就是有人扔了沾有老鼠药的骨头给它吃,凭祥的村里常发生这样的事,听都听多了。  我一阵黯然,它都病得起不了身了,又有谁会药它?天下庸医杀人,又有那个没有说辞?  我向厂房东借了锄头和铲,驱车往山上。杂狼是我从别的厂接过来的,估计它的前主人常带它溜风,所以它有车瘾。有一次,它见我开着踏板车外出,“嗖嗖”两下就跳上车来了,那竖起来的耳朵,很招风很神气的,像是要陪我去赴一场永不散的宴会。  没想到,我们这么快就散了。  青山寒影,汗湿白衣,有人在埋死狗,一铲一锄皆是人犬相安的过往,就当是你替我挡了一劫,我会长命百岁的,谢谢啊。你知不知道,有些人还不如你呢,你可能也不知道,我很想掷出一剑,插在别人头上那块“仁义礼智”牌匾,以仁义之名行非仁义之事,该不该插?  出到社会以来,我只学到了两个字“韧”和“忍”,不韧,就不能忍,唯有忍者,才能发出最具爆发力的一剑,也只有在韧和忍中懂得平衡取舍,才能圆转自如。  曾经徒手,应接了什么  被风飘摇的雨,硬了谁的心  暖风带着湿气,黏糊了什么  恍惚中回首,目若冷锋利仞  (三)人  广西入秋,不一定与雨有关;但秋意来时,一定与雨有关。  西风夜渡,一场雨过后,南疆边城有了很凉的秋意。早上六点醒来,发现自己弓着腰裹缩着床单,像是晓风残月那样凉薄,于是换了张毛毯回笼。实不相瞒,回笼觉很香,就是香得不够绵长,因为该死的闹钟响了。关了闹种后,要不要再回笼,一觉破光阴?  不破了,起来吧。  厂周边的村民种了一颗释迦摩尼果,也就是蕃荔枝  没有想到,凭祥的气候能长出这样的果来,我在这条路进进出出无数次,竟然今天才发觉,真是抬头见喜。  如果是善于捕捉生活的人,应该早就发现了这样的一颗树。我应该是对生活忽略了很多,每天进出的路,我竟然到了今天才发觉,长了这么一颗果树。  不低头的时候,在看什么?抬头时,发现了什么?  如果不是面对面交流,我的目光经常是没有焦点的,是在盘算着生意上的事呢。我不玩手机,某音某手都没有安装,也没有安装游戏,但因为生意,几乎是手机不离手,离低头一族不近,但也不算远。  好想当甩手掌柜,就是扔钱进去等着收钱那种,这样,我肯定很懂风花雪月,对柴米油盐也会有研究。我想,所谓的财务自由,可能是鸡汤文画出来的一个饼,智者还是务实的好,你要获得什么,就要付出什么,应该是这样……  识不足则多虑,智不足则少断  因为不足,我其实也看到了自己的懦弱和退缩  有没有这么一道光,贯通古今,无始无终,遥遥无尽  如果有,希望这道光能扑面而来,让我不可抗拒……

上一篇:挑战自己不剁手
下一篇:人生得意须尽欢——记录恋爱脑的流水日常

高级会员

楼主| 发表于 5 天前 | 显示全部楼层
晚安好梦抢红包

注册会员

发表于 5 天前 | 显示全部楼层
又换地了啊

新手上路

搬砖

注册会员

秋意来

中级会员

寒风露

新手上路

前面那个帖子怎么被删了?

新手上路

雨润集团正在走下坡路,招销售不要求学历,工资不能按时发放。  2014年9月,我进入雨润做销售,公司管理混乱,大区经理、城市经理、业务员购买发票报销出差费用,倒卖产品成风。留在雨润跑销售,多数都是混日子,销量少的可怜。销售人员工资非常少,一般是两三千,所以大家都在购买发票报销出差费用,这样可以多一些收入。  我跑过洛阳、信阳、开封、周口等地,在河南一些屠宰厂,如新乡、周口、信阳工厂,在2015年都关闭了。  试用期工资按照工作经历制定,以前不论做什么工作,都可以做销售,不要求有工作经验。  我当时在开封工厂,进入车间一个星期,了解生猪屠宰流程,熟悉产品。一个星期后分市场。  我在雨润主要负责生鲜(指的是猪肉)的销售,负责开发农贸市场的客户。客户基本进双汇、金锣、正大、雏鹰等厂家,还有从美国、日本进口。雨润的生鲜从质量、价格,都不占优势,客户也不愿意进货,在市场很难见到了。  雨润的生猪,随便找个人检疫走个形式,有的甚至都不检疫,什么病猪、死猪都有。屠宰车间的地上扔的到处都是肉,看着都恶心。  学历不好的,或者没有学历的应聘人员,不要去做销售了,城市经理瞧不起学历不好的人,不会给你分市场,让你去跑,到时候出差费用可能都会不报销。

高级会员

木工这两条友,这些天一直在加班,不是因为要赶货,而是因为他们打算在中秋国庆期间好好和家人朋友欢聚几天。  木工不制具成型的话,刮磨工就动不了,刮磨过后是抛光上漆。  其中有一个木工,在操作砂轮机时,虽然关了电源,但因为惯性,砂轮机还在转,然后,他一个不小心,手背碰到了砂轮机被刮伤了。  虽是小伤,但短时内也干不了活了,简单的包扎过后,他咧嘴笑了笑,很轻松的样子,似乎终于可以休息了。  这木工人送外号“大声公”,那是因为厂里的机器吵杂,他习惯了大声说话。我笑言:“手受伤了,中秋怎么杀鸡,是不是打算靠嗓门吼死鸡?”  木工说:“杀鸡容易,绑好鸡脚和翅膀后,不怎么用手也能杀鸡。”  “这样杀鸡割喉放血后,鸡就不能蹦蹦跳了,讨不了好彩头。”我笑了笑,“你可以用膝盖压住鸡翅膀再杀。”  “那也可以,反正,没有农村娃杀不了的鸡。没准去钻甘蔗坡,还能逮到野鸡。”他把目光转向老家方向,“二爷,你打过野鸡吗,就是白天先去甘蔗坡踩点,观察它们的活动痕迹,然后晚上再去打。鸡的听觉灵敏,但晚上是夜肓的。两个人才好打野鸡,一个拿手电筒照,一个拿弹弓打或者拿自制的土枪来打。”  弹弓,真是好遥远的字眼了,我也已经不记得我拉弹弓的姿式是怎样的了。如果小时候多玩弹弓,没准我就不会去打电动,不打电动,我可能就不会近视。如果不近视……  这么假设下去,我的人生能假设出一万种可能来。  但,有意思吗?  你可以往回看,却不能往回走。  时间,是最伟大的剪辑师,把一切剪成它最想要的景,而你,却身不由己的成了景。  图下的木制品飞天,只是时间画出来的一个饼  我们可以领略到飞天的恣意洒脱,却不能真正的飞天

高级会员

老客户临时之间想要两瓶越南保健酒,于是我前往边境互市点浦寨。因为疫情,浦寨几乎没什么越南人,但要买越南保健酒还是买得到的。  这位老客户曾是我师父的客户,后来我师父不做缅甸花梨家具了,转到我这来了。  没有人会料到,曾经车如流水马如龙的浦寨,会因为疫情冷清得近乎荒凉。曾经,很多人在这里发家致富,而现今,越南生意越来越难做了,在这里开门做生意的,大多是在熬,先熬过今年再说。  图下这辆没有牌的无主之车,已经丢弃在街边几个月了,连交警都懒得收,浦寨的人气由此可见一斑