请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

天南地北社区

搜索

闹心:为拆迁房跟老公的矛盾不可调和,下班后都不敢回家了

中级会员

发表于 5 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式
昨天下雪了。  上午干活时,望着窗外蓬乱飘飞的细密雪花,一直在斟酌晚上下班后能到哪里落脚。反复思量了半天,找不到合适的留宿点。  想来想去,决定在回家经过的某个大超市坐到打烊再走。那里暖和,不必花钱,也不打算花任何钱,就是很怕撞见以前的同学同事和邻居。  有家不敢回,有家不想回,全是家里拆迁房闹的。

上一篇:无处安放
下一篇:三言两语,记录平淡生活中前行的日子

中级会员

楼主| 发表于 5 天前 | 显示全部楼层
以前在单位买的老房子面临拆迁。  一年半前,拆迁办开展房屋征收立项前的摸底调查时,老公人在老家。我在征收意向书补偿方式上,明确选择了要求还产权房源。  老公一心要钱。  两年半前,他突发脑出血,半身不遂,高血压重症并肾衰竭,不能再上班,没有任何收入,再领一年失业金,就得每个月自己交社保医保。他更担心,以后看病治病,要用很多很多钱。  我坚持产权换房,主要基于以下几点:  1.老公每一两个月都去医院复查,两年多来病情是没好转,但一直稳定,暂时不担心大笔支出;  2.现在并不等着用钱,就算突然急需,手头的积蓄基本是够用的;  3.以后家里要花钱的地方很多。现在补偿的钱,不作投资很难保值,作投资既操心又有风险。而房子在手,不用操心,基本可以保值甚至显著增值,尤其本地作为中部中心城市,房价上涨或是大趋势。未来如果急需用钱,完全可以将房子变现,比持币或存款再等着花钱要合算;  4.目前我们负担很重,以后能给孩子的扶助恐怕很有限,而老公的病情对于孩子未来择偶成家,更是不小的拖累。多一个房子,在心理层面上,至少多一点可以变通应急的指望,尽量让孩子将来能少点压力。  除了担心老公的病可能拖累孩子,其他的想法,包括所有积蓄家底,我毫无保留一而再再而三全部跟他交了底,并三天两头跟他念叨“我的钱就是你的钱,你的钱就是我的钱,不要担心钱的问题”,让他放宽心,不需要忧虑。  老公并不买账,坚持要货币补偿,一说就大发雷霆,就吼我:我以后看病还要不要钱?!  为要房还是要钱,我们没少吵架,怄气。不过忌惮他的病情,从来不敢痛快大吵,只是忍不住飙一两句气话,然后一直暗生闷气。

中级会员

老房所在地段很好,那片地块据称是本区地王。  但拆迁办给出的补偿价极低,比其他城区很偏地段的拆迁补偿价还低,且评估机构及评估流程有诸多问题。很多拆迁户拒绝接受他们的补偿方案,组团提起了行政复议。拆迁停摆。  征收补偿方案公告了一年多,跟很多拆迁户一样,我们家没有在补偿协议上签字。  据说,对补偿方案签字同意的,如果没有达到规定户数,拆迁就无法进行。所以,拆迁办软硬兼施,使尽解数,催逼拆迁户签字。  自然也没少打电话给我,甚至多次找到我娘家,威逼利诱我过去签字,我一直没有理会。

中级会员

拆迁办后来干脆不找我,直接要找老公谈。  我只有不厌其烦跟老公转发分析一些拆迁法规和相关案例,告知他贸然接受当前补偿方案蒙受的损失,拆迁办的人各种谈判套路等等,劝告他最好的应对就是他本人避而不见拆迁办的人,有什么让我去照应。  没忍心讲他现在脑子很不好使,女儿只言片语都能哄得他团团转,更何况拆迁办经验丰富,一套套有的放矢的话术?  反复警告他,没有明确无误白纸黑字的条条款款,拆迁办空口无凭说的承诺,一句都不能信。  再三提醒他,一些很有主见而且身体健康的拆迁户,只身去跟拆迁办谈,都架不住一群人七嘴八舌的围劝洗脑和冷嘲热讽的激将,更何况他这样大脑受损的病人。  开始时,他总铁青着脸,指责我“一锄头想挖个金娃”、“人心不足蛇吞象”,但还能听劝,避而不见拆迁办的人,后来架不住拆迁办电话轮番轰炸,执意要自己送上门见拆迁办的人。  不顾我强烈阻拦,声称着“我就去看下,绝不签字”,崴去拆迁办一趟,果不其然,回家就闹着要接受拆迁办的方案,铁了心赶紧签字。

中级会员

我气得要吐血。跟他回忆几年前,他没病倒时,我所在单位因故解散,我跟单位艰难谈判补偿金问题,据理力争,本来是单位公然违反劳动合同法,我完全占理,可以得到双倍补偿。可他一心要落袋为安,天天跟我闹,逼着我接受单位的克扣,骂我坚持跟单位较劲下去迟早会疯的,势必搞得家无宁日影响孩子高考。那时为了女儿,我只好妥协,息事宁人,拿的补偿,比多坚持一两个月的同事,少了一半。  我要他吸取教训。又双叒叕把家底都告诉了他,劝他放宽心,沉住气,现在并不是等着用钱,就算急需,积蓄也大抵够用,完全没有必要慌里慌张接受拆迁办目前打压的补偿。他不吭气。我还当他听进去了。

中级会员

他对拆迁办的方案深信不疑,言听计从。  拆迁办完全抓住了他的软肋,声称这个房子不是我们唯一的住房,拆迁补偿只能按房证上的实际面积算。如果我们签字,他们可以帮忙运作把房子转移到直系亲属名下,按40平米保底补偿,可以拿到90多万。如果这两天我们不配合他们抓紧签字,就不管我们了,房子交给法院强拍,我们要少拿几十万。  拆迁办又是利诱,又是威胁,老公完全听信了。

中级会员

他这个人极其执拗,一直就听不进我的任何劝告。比如前年住院,医嘱要少盐,绝对不能沾任何豆制品,否则会加重病情,他根本不当回事,我提醒他,他就吼我:“我是吃你的?喝你的?要你管?”说受够我了。三天两头为此发生口角,把我气得直哆嗦。  没有办法改变他的观念,我只能恨恨地想:他非要一意孤行,我们就一拍两散各过各的,各安天命算了。  想是这么想,但是我知道自己终究下不了这个狠心,让他的麻烦干扰拖累女儿的学习和生活。  每天烦躁不堪,不停生闷气,吃不下饭,严重失眠。

注册会员

发表于 5 天前 | 显示全部楼层
根上是夫妻感情不好,他不相信你,  同时你也要理解一个重病人的担心和顾虑,他的担心不无道理,现在房子要变现不那么容易,手理有粮心里不慌,  再小人的说一句,他真躺病床上等钱救命,有几个配偶能舍得卖唯一住房救命,

注册会员

卖房救命有,但是基本都是父母对子女,子女对父母的都不多,  何况你现在就想着房子时给你孩子婚配时做的筹码,扪心自问真需要卖房救命时你肯吗?  这种承诺自己都不相信!

注册会员

他重病在身不能工作,你也买断了,等于2个人都没有稳定收入。  负责任的配偶应该会优先选择货币补偿,备万一之时。都不傻,所以好好想想。  至于孩子,儿孙自有儿孙福,父母有,补贴一点赞助一点是可以的,  父母能力有限总不能逼死父母吧,