天南地北社区

搜索
楼主: 铁衣行客

云端你似画,风中我如龙——2020年希夏邦马峰转山游记

论坛元老

什么也抵挡不住这蓝天白云雪山深谷共同孕育的美感冲击,嗯,高反也抵挡不住。        图中的格桑大叔是“豪华队”的向导,听不懂汉语,却对我们的肢体语言有着极高的解读能力,更有一颗我们语言体系中的“古道热肠”。几个简单的手势后他就明白我们想跟着他这位最资深向导走最省体力的路,于是不断的停下来等我们。  照片中的雪山不是希夏邦马,也不是它的卫峰,大概是冷不岗东或者色尔隆普峰啥的。不管啥山了,当我们切上山脊,在烈烈的山风中与这排雪山隔谷相望的时候,心飞了!飞过嘉龙措,飞上雪山顶,揪住山尖,拉过云朵,捏个雪人举向那蓝的醉人的天空。佛祖,额来了,呵呵。

论坛元老

没想到,拖到下午才出发,竟然在天黑前抵达了今天的宿营点——欣德营地。更没想到的是,牦牛队又迟到了,跟它们一起迟到的还有我们的帐篷炉头等露营装备。随着一团乌云漫过山脊笼罩营地,气温急剧下降,大家穿上最厚的羽绒服也无法抵抗阳光退去后迅速到来的昼夜温差。于是,赶紧到处去捡干燥的牛粪,在一块大石头背后生火取暖。队长拿出本来准备在路上煮咖啡的炉具煮了奶粉给大家补充能量。我看风太大,走到放背包的地方拿防潮垫挡风。路过一个雨衣包成的卵状物体时,听到有人喊我的名字,还要求我帮忙给她拍照。我四下寻找,除了一块巨大的石头外,空无一人。此时天色已黯,冷风吹着湿湿的雾气横冲直撞。我胆战心惊的看了一眼那块石头,咋,贞子姐姐搬家了,要从这石头里钻出来吗?      直到那个声音变成了两个人的声音,还一直催促我赶紧帮她们拍照,我才听出来是pp和清墨的声音,发自那个雨衣包成的卵状物体。刚才大家还讨论怎么不见了她们两个,原来跑这里装神弄鬼来了,看吓了我这一身冷汗。还以为那是别的队伍保存在那里的物资呢,嘿。  还好,牦牛队终于顶着最后一缕天光到达,大家找到自己的包裹后打着头灯搭好了帐篷。云雾天气,又冷又累,还没啥好玩的,不知道其他人,反正我吃完饭就钻睡袋睡觉了。

论坛元老

第五天:走,去那空寂的山岭间云游  9月30日,欣德营地休整一天。  天冷,人懒......  本来计划每天都要早起拍“日照金山”的......。露营第一天,只拍到了一半。

论坛元老

拍到了“日照”,“金山”等明天吧,哈哈。  今天的计划是在欣德营地休整,大家自由活动。其他队友选择到南侧的山脊上去拍嘉龙措和雪山。我则因为高反造成的头痛强烈,选择自然醒,佛系一天。  自然的很自然,佛系的很彻底——中午1点钟才起。随便吃了点早午餐,走到大部队的帐篷前,看到跟我一样高反强烈的梁导和五斗米也一样的佛系,静静的坐在石头上。不知道他们是不是跟我一样做梦都向藏地的各路神仙佛祖祷告快点摆脱这恼人的高反。  光祷告是没用的,得拿点诚意出来。走,“去那空寂的山岭间云游”。活佛曾有诗:“若要随彼女的心意,今生与佛法的缘份断了。若要往空寂的山岭间去云游,就把彼女的心愿违背了”。知道于道泉翻译的这首诗的人可能不多,但如果你不知道曾缄根据这首诗再创作的那首,那就有点说不过去了,呵呵。  “曾虑多情损梵行,入山又恐别倾城。世间安得两全法,不负如来不负卿”。  仓央嘉措遇到了唐三藏在女儿国遇到的问题:用你的佛法,渡眼前一人还是渡世上众生?渡了眼前一人,就无法再去渡众生。不渡眼前一人,何以渡众生?难道一人不是众生?  结果大家都知道,三藏选择渡众生,仓央选择渡“彼女”。  既然仓央嘉措选择“随了彼女的心愿”,那就去不成空寂的山岭间云游了。好,他不去,我去,嘿嘿。

论坛元老

昨天在山脊上就看到欣德营地坐落在在一条河谷旁,河的上游蜿蜒伸向一排荒山背后的雪山——那是希夏邦马峰的方向。在雪山和河谷之间的那座荒山山脚位置,突兀的竖立着一些布局规则的柱状巨石,河谷两侧都有。在一片已经过度风化长满草皮地衣的山坡上显的有点怪异,远远望去,很像人为建筑的残存墙柱。    在从日喀则至聂拉木的路上看到的那些古建筑遗址种下的种子发芽了,越看越像。而且,那个位置看着离营地不远,路平坦好走,正好适合高反患者轻量运动.......。

论坛元老

“后面凶恶的龙魔,不论怎样厉害,前面树上的苹果,我必须摘一个吃”  高反再厉害,难道比龙魔还厉害!如果在这难得来一次的高原上发现一个石筑遗址,那可比千八百个苹果好吃。走,二话不说———跟梁导和五斗米说了一句,上路。欣德营地是一个被三条山梁包围的三角洲区域,两条山梁后面是挺拔壁立的雪山,另一条后面啥也看不到,但却是珠峰的方向。      又是一个艳阳天!白云高掠,飞鸟低翔,独自走在这高山深谷之中,感觉天大地大,嗯,大。

论坛元老

可能是我的虔诚感动了高原上的某位神仙,越走越轻松,头痛也慢慢消失。可是,我却越来越失望。因为那片本来布局规则的石头随着距离的接近,越来越不规则了,原先看不到的区域也出现了类似的石头。走到石阵中间后,彻底失望!啥玩意儿呀,就几块大石头,我去。            到此一睡

论坛元老

还风化出一个烽火台    看天色尚早风景正好,我下到河边后又往前走了一段,踩着石头跳到溪流对岸。这边地势较平坦,有不少绿色的草坡。看向营地方向,附近有牦牛和牛工,觉得那里应该会有过河的通道,决定从这边回去,换个角度看风景。

论坛元老

谁知到了营地对岸才发现,牦牛过得去我未必过得去,牦牛工过得去我也未必过得去。不想脱鞋趟过去,怕凉。不想冒险跳过去,怕崴脚。反正还早,就往回走,找个省事的地方过河,大不了从原路过河,再从原路回去呗。结果,就真的从原路过河原路返回了。可能是雪山晒了一天,融水增加导致了水位涨高,路上看好的几个过河点都变了样,小波浪汹涌的让人颇有点心潮澎湃。因为没预备原路返回的时间,还在阳光下的草坡上小睡了一会儿,导致回到营地时天已经黑了,队友们已十分担心。  和昨晚一样,营地上空不停掠过大块的云团。冷风有声,星月无光。

论坛元老

第六天:谔谔壮心穿云海,皎皎圆月照银山  10月1日,欣德营地至祖祖营地。国庆中秋,双节同至。  大好天气,天空中除了不时飘过几块絮状棉花糖外,只有旭日当空,金光万丈。金光下,蓝天碧透,雪山白煞,棉花糖恣意飘飞。  天照应,人精神,今天是希夏邦马拍照日。