请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

天南地北社区

搜索

现在的学生生活质量都这么高么?还是攀比心或者虚荣心?

注册会员

发表于 5 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式
有感而发。  我已经步入中年了,上班族一枚,脱离学生时代也9年了,已婚暂时还没孩子,所以孩子方面的事情从来没关注过。这两年身边朋友陆续怀孕生子,我才稍微注意点,一注意不要紧,发现现在的小孩子好像生活质量非常感,关注的东西跟我是学生的时候很不一样。举几个例子讲讲。

上一篇:杨幂颁奖典礼遇到前夫,两个字称呼刘恺威,网友:情商真高!
下一篇:手机丢失了,因为设置了防盗什么的,今天收到了金山防盗提醒,告知了对方号码

注册会员

楼主| 发表于 5 天前 | 显示全部楼层
1.加拿大鹅人手必备?  我在二线省会城市。前两周跟我老公逛街,我俩去的是我们城市新开的一个综合性商场,就是吃喝玩比较多的那种,最近非常火。基本那片街就好几家大商场,所以非常热闹,我逛了两个吧,连吃带玩挺开心。然后我就注意到,穿加大拿鹅的人非常多,而且学生占比非常高。很多人,明摆着就是学生,无论是穿着还是打扮还有神情,都是学生,应该都是高中和大学生的样子,好多好多穿加拿大鹅的。一件加拿大鹅大概是七八千吧,如果要是直接在国内买,那就是八九千或者破万的样子。不说这个牌子到底好不好,就说这价格,是高中生或者大学生都没赚钱,肯定是父母钱买的,不排除富二代学生,但是富二代毕竟是少数,但是我真是看到太多学生在穿了,很吃惊。  羽绒服也有很多其他牌子可以保暖,价格也不贵,当然成年人自己赚钱也随便买,但是学生自己不赚钱啊,居然有那么多人在穿。千万别说人家家有钱想买什么买什么,不可能我碰到的全都都是富二代吧,毕竟我逛得是普通老百姓能消费的起的综合商场,不是我们城市高档消费区域,年轻学生穿的加拿大鹅,对,还有蒙口,现在的学生生活质量都这么高了。

注册会员

2、学习必须要去咖啡店?  我一同事,儿子高考,天天在家复习功课。我同事就经常说跟儿子约好了去星巴克给儿子送饭。一次两次我没在意,次数多了,有一次我就好奇问,为什么总约在星巴克?补习班附近么。我同事说,他儿子在星巴克里学习。  我就打趣,说,那你儿子学习成本高啊,就算一天一杯咖啡,一杯30多块,一个月下来1000了吧?  我同事就苦笑,说,我儿子同学都在咖啡馆学习,所以他也要去。  我说,现在图书馆很难定位置么?  我同事说,不,不去图书馆,就去咖啡馆。  我说,为什么?  我同事说,不知道。  我回家跟我老公说,我老公也茫然,去星巴克学习是为什么呢,在家也能学习,在图书馆也能,都不要钱,或者花很少的钱,但是星巴克的花销多贵呢,而且咖啡馆的学习氛围真的好么。我家楼下有个星巴克,我经常去,买完就走,偶尔也坐里面喝一会儿等我老公一起看电影吃饭什么的,真的没有任何学习氛围,有时候人多了挺吵的。

注册会员

3、接送必须是好车?  我老公单位的领导,帮下属去小学接孩子(这么一看,好平易近人的领导啊)。这名领导给那个孩子打电话,约时间和地点。那个孩子突然间说:叔叔,你开什么车?那个领导问号脸说:速腾啊。那个孩子说,哦,那你别停我们校门口啊,你停远点,别让我同学看到。那个领导非常茫然的就放下电话了,问别人说,我车怎么了?有什么问题么。其实那孩子什么意思大家都明白,心照不宣的笑了笑不说话了。  我老公有一次帮领导接孩子(不是上面那个平易近人的领导),那个孩子上幼儿园。我老公那天开的是我婆婆的车,一个黑色的奔驰,奔驰也有很多型号,我婆婆这个也不贵。第二天,那个领导跟我老公说,他儿子回家就一脸兴奋的说:那个叔叔开着一个黑色奔驰来接我啊,奔驰啊,哎呀,那个叔叔是不是家里可有钱了?是不是高富帅啊。  有一次我跟我老公就把上面两件事放一起讨论,我老公就说,现在的孩子都在想什么呢,接送放学本来是个平常事,结果居然看车,孩子年纪才那么小。我说,现在孩子比咱们那时候早熟多了,我是上高中以后才有班级同学议论谁谁家开什么车,现在是从幼儿园或者小学就开始么。

注册会员

4、假期旅游必须出国?  这个话题有三件事。  有一次我同事跟我感慨,说现在小孩子都太能攀比。比如说寒暑假结束后,小孩子会在一起讨论自己去哪儿玩了。如果假期基本就在家没出去的,那就不用说了;如果假期出去玩了但是是在国内的,那也别使劲说了没什么了不起的;如果是假期出国玩了,哇,高人一等,可劲说。  我第一次听到这个言论我没当真,觉得夸张了。后来次数多了,不得不信。  现在出国旅游,便宜一点的,韩国日本泰国这类亚洲区域的,两个人不算买东西,大概要2万多;欧洲区域,自由行,六万块左右。我说的这个价格都是我跟我老公出去玩价格,基本都是10天左右,不算买东西啊。所以说,如果是一个家长带孩子,估计也差不多这个价格,可能能稍微便宜点。咱别说富二代,富二代不在我讨论范围内,富二代富三代随便花。普通老百姓,有很多背着房贷的,在私企外企的,请个假都要少挣很多钱,我认识一个叔叔,好几年前年收入到手30万的时候,跟我说他请一周年假要少挣4000,省不得请,从来不请。那请年假,带孩子出去玩,对普通老百姓来说,不是随随便便的事情。  如果说自己孩子有兴趣,想出国看看,比如说我从小就特别想去埃及(到现在没去上),就是有目标,因为自己对什么历史感兴趣,或者对那个国家的人文感兴趣,那父母经济条件允许的情况下,带着出去玩没什么。但是我觉得大多数小孩子不是因为这个,是为了攀比,为了觉得在同学面前说话有底气,有面子。为什么我这么说,我举下面两个例子。

注册会员

发表于 5 天前 | 显示全部楼层
不好说,现在我给儿子穿 的衣服和鞋挺多都是李宁,阿迪  原因是,我儿子虽然才12岁,但是要穿40码的鞋  我叫他大脚怪  40码的童鞋不是不好买,是真的根本买不到。  只有这些大牌子,才有。  衣服 裤子也是,普通 的,合适他码的童装,真的不太好找啊  质量也不好,所以,我都是看到价格折扣合适的时候,多买几件。

注册会员

4、假期旅游必须出国----2  我今年出国旅游,在北京机场碰到一群学生,我们大家一起排队准备登机。整个飞机上没几个人,有一半都是小学生。站我后面排队的人就自言自语说了一句,怎么那么多的小孩子?有个小学生就说,我们是XXX小学的,学校组织我们去英国玩。  这话本身一点毛病没有,但是那个孩子的表情,不是因为很开心能去国外玩了的那种兴奋样子,而是充满的炫耀,他周围几个孩子也同样是这个表情,脸抬的高高的,一脸得意洋洋的样子。我们身后那个人估计也看出来了,没接话,当没听到,那几个孩子就继续打闹,笑成一团。我老公低声跟我说,这要是咱们孩子我就一脚踹过去。  无独有偶,过了一个来月吧,我妈跟我说,她坐地铁,听到一个小孩说,爸爸,你说我去英国好还是去美国好?西班牙呢?哪个好呢?一开始只是以为简单的对话。但是后来我妈发现那个孩子说话声音非常大,而且说的时候还眼睛四处看,明显希望别人注意他。最后是孩子的爸爸说,行了,别嘚瑟了行不,闭嘴。那个孩子就安静了。

新手上路

发表于 5 天前 | 显示全部楼层
。。。。。。我好穷

注册会员

5.去西餐厅吃饭?  去年吧,我们公司迎接检查,我和我领导陪着一起吃饭。对方是两位女同事,加上我是三个,还有我们领导一起。领导就选择了一家环境不错的西餐厅。点餐的时候领导就让我点牛排,我不会点,不知道什么牛排好吃。领导就说,你不会点牛排?这种西餐厅你都不来么?后来就我们领导点的。  我们领导没什么恶意,他后来跟我说,他女儿特别喜欢来这种西餐厅,总来,还点名要吃牛排。我说我属于吃一顿麻辣烫就知足的人,不爱吃肉,如果你女儿喜欢吃牛排,我推荐一家不错的,吃过好几次了,我不爱吃陪我老公吃的。我领导听完我的推荐就说,我女儿去过了,说环境好,说什么以后都得吃一次。有一次她吃完了拍照发朋友圈,结果第二天上学就把她班级的一个小姑娘弄哭了,那个小姑娘看了朋友圈责怪自己父母不带着自己去西餐厅吃牛排,她父母马上给我打电话问我是哪家。  我说,牛排有那么好吃么?小学生用刀叉切来切去会不会有点危险。  领导苦笑,说,不仅仅是爱吃牛排,我女儿还说环境好,呆着舒服。  我想起有一次我陪我老公吃牛排,吃到一半,来了两个学生,非常的年轻,高中生左右,最多是大一大二吧,进来以后,两个人一坐,开始聊天,说好像还要来几个人。然后其中一个突然很大声的说:我看啊,咱们就一人来一个战斧吧。  那个战斧我也吃过,是这家店里面最贵的牛排,味道不错,量大,我和我老公两个人吃一份都很勉强(我俩食量也是小),那一顿花了我俩500多块。  那个学生说完后继续大声说,都吃好几次了,味道不错,我看就这么点吧。另外一个学生也表示赞同。然后两个人的说话声就神奇的降低了。  我和我老公在我们这个群体里面算比较爱花钱的了,但是也仅仅吃过一次,还是为了庆祝我老公升职加薪,但是学生,一顿饭,人均500,是不是有点夸张了,反正我要有孩子这么消费我真养不起,我自己这么消费我也养不起自己。

注册会员

都是被惯的