天南地北社区

搜索
楼主: lovemy小宇

现在的学生生活质量都这么高么?还是攀比心或者虚荣心?

新手上路

楼主归纳总结写的太真实了!!!点赞!!!最近这几年出去留心观察过,真的大多数这种现象。再听听身边人说的,子女上大学一个月的生活费,真的觉得负担不起。

注册会员

9.读名校,却不知道名校的意义。  我很赞成有资源的家长送孩子去名校,我要有本事我也送。  我们城市有个小学,因为其初中部、高中部非常不错,所以小学也出名了,只要钱花到位就能上那个小学,初中高中似乎是学区房还是考的啊,不太了解哈。几年前,我接触到一个家长,聊天,她孩子就那个小学的,我随口说了一句这个小学听说不错,那个家长就开始了:跟你说,那个学校的孩子真不一样,就说我孩子吧,就比别的小学的孩子要成熟,要稳重balabalabala。。。。  说了半天,那个小学为什么好,教学理念是什么我统统不知道,我就知道她说她孩子比别的孩子好,成熟在哪儿稳重在哪儿不知道,没有例子能举,从语言动作和神情来看,那位家长就是在说:老娘孩子是那个小学的,老娘全家高人一等。  这是家长对名校的理解错误。名校之所以好,是教学理念好,学校氛围好,师资力量雄厚,学生的整体水平素质高,是为了给孩子能提供一个好的教学环境,不是用来吹牛X的谈资。  据我所知,我们城市已经有几个初中学校放出话来,说不收那个小学的孩子,因为太烦人。为什么烦人?我不说破,大家都能明白。

新手上路

9.读名校,却不知道名校的意义-----2。  刚才我举例说的是家长啊,我现在说学生。  我认识一个男生,高中是家里人花钱念的名校。其实高中都是高考的,成绩够不需要花钱直接念,或者花一些钱,但是那个男生明显学习成绩不够,家长也是费了一番心思。有一次有人问他,说你念哪个高中啊?那个男生一个大白眼翻过来,脑袋一仰,说:xx高中啊。  那股傲娇劲,纵是已过多年,依旧是我父母谈话间的模仿的对象(我和我父母一样都有一颗八卦心)。  但是念了名校又如何?那个男生现已就业,因为成绩不好大学不好进不了正规的好企业,家里人拖关系介绍了工作,也不好好干,情商智商双低。他当年就读名校,但是名校对他来说是什么,只是介绍自己时候的谈资罢了,自己那身校服就是自己高人一等的证据,证明他就读名校,家境优越。但是名校那些好的老师传授的知识,浓厚的学习氛围统统不在他眼中,念过名校又如何,改不了自己的平庸。

注册会员

现在的孩子们,物质上基本不缺,消费观跟以前确实不一样了。我同事家孩子周末出去玩,给一百块零花钱,想着看个电影吃个午饭够了。结果孩子下午三点饿着肚子回来了。一百块,60块看电影,40块在星巴克喝杯咖啡。

新手上路

这么说吧,我认识的每一个人,每一个,是每一个,都说自己将来孩子要穷养要让他学会独立不能太宠,不能给太多物质攀比,只要健康善良不需要给太多学习压力。  然后每一个,是的,每一个每一个每一个,转眼生了孩子,或者是刚怀孕就开始真香了。苦什么不能苦孩子,什么都要买好的,别人有的自己孩子也不能缺,包括各种补习,不这样就跟别人没话题,就缺少拓展性,就没有朋友,就没有未来。  哈哈哈哈哈哈哈

注册会员

不是现在的孩子有问题,而是现在的父母和社会风气有问题。  那天在健身房的浴室,遇到一个四年级的小男孩,满口的法克和卧槽,我不知道谁是他家长,但家长肯定在啊,但是没人管。想起我们的父母辈,文化再低见识再少也不会让孩子说这种话,但我们这些号称眼界更开阔的70后80后,却是这样子的家教?  虚荣浮躁自私自利的我们,怎么可能教育好下一代?我相信社会层级更高的那些父母,还是会从严教育下一代,而普通劳苦大众,很明显被带歪了。

注册会员

我举了好几个例子,因为我本身没孩子呢,所以接触家长也不多,了解的有限。但是我觉得我的想法并没有很偏激。网上不也有新闻说么,现在什么蚂蚁花呗这种软件,有欠款没还的人,00后和90后占比越来越大。  我举个例子。  我一朋友是银行的,有一次跟我说,她单位来了一对母子,妈妈一进门就骂银行,让银行赔钱,细问原因才知道,这个儿子是个大学生,办了信用卡,刷爆了好几万。这不是第一次了,第一次妈妈来给还上了,结果还有第二次,妈妈气疯了,骂银行无德,给大学生的信用卡弄的额度高,让银行赔钱。骂着骂着那个妈妈就哭了,说自己没钱,自己带孩子,她只是一名清洁工。  我朋友说她当时觉得又气愤又难过。儿子刷爆信用卡骂银行干什么呢,但是看到一个母亲辛苦工作儿子却如此不体谅,又觉得难受和悲哀。那个儿子的钱都干嘛了?买电子产品,手机,游戏机,球鞋,衣服。。。。总之,都不是一个大学生的必需品。  我刚才也说了,学生党裸贷的非常多,其实都是攀比心和虚荣心对比。但是有更多的学生,没钱,也没去弄裸贷,也没去刷爆信用卡。  我特别不喜欢孩子想要一样东西的理由是“别人也有”,小孩子想要一样东西,应该是这样东西有什么优点,他有需要的地方。非常小的孩子会不懂这个道理,别人有什么他就想有什么,但是家长是可以教育和培养的。  攀比和虚荣是非常可怕的,因为是无止尽的,总会有人比你强,比你拥有的东西多,从小就攀比,那长大继续呗,自己的金钱和能力跟不上自己的欲望,走错路的可能性就大。

新手上路

我觉得年纪小有虚荣心攀比其实也正常,大家年轻时候多少都有。我们念书时候也羡慕过同学用好的牌子这个那个,也有想和别人一样买这买那的。只是现在物质丰富,孩子们需求变得更多样化了而已。  这种事情不是光靠家长引导教育能解决问题的,这是个成长过程。大多数人随着年龄阅历成熟会收敛自制,寻找到自身价值,不再需要通过物质来获得地位认同。  换句话说,越是精神空虚缺乏认同感的人,越容易虚荣到极端的地步。你要说空虚,成年人未尝不是在各种攀比,只不过心里稍微有点笔数知道自己斤两,同时用丰富的社交能力掩饰门面罢了。  所以我觉得最重要的一点判断是,有虚荣的表征可以但是不能质变。为了虚荣,是否会付出高昂的代价。例如不择手段超过自己能力范围的获取所需,或者是通过打压别人来抬高自己,以及只追求酒肉朋友相互攀比。

新手上路

有一个朋友把问题说到根本上了。我还没打出来,他抢先说了。  现在的孩子攀比成风,虚荣心作祟是因为什么?孩子本身还小,说白了,都是家长的锅,家长的错,没有教育好,很多时候,家长本身就在攀比。  很多家长号称不要让孩子输在起跑线上,问题是孩子真的输了么。就像我说的那个家长似的,因为自己孩子小学念得名校,对着我夸夸其谈,抬高自己的孩子,贬低别的学校的孩子,但是到底自己的孩子哪儿好,哪儿高人一等,不知道。那个孩子我接触了好几天,没感觉,跟别的孩子一样,很调皮,总缠着我要我陪她玩。  我觉得攀比和虚荣是非常可怕的,一样自己想要的东西,一定那样东西好,自己需要,在自己有能力的情况下去买,而不是别人有我就得有,我没钱也要买。

新手上路

早就这个样子了,现在孩子养不起。