天南地北社区

搜索
楼主: lovemy小宇

现在的学生生活质量都这么高么?还是攀比心或者虚荣心?

注册会员

攀比和虚荣,为什么可怕?  1、容易犯错。  我结婚后,每次去公公婆婆家吃饭,两位老人都在饭桌上一遍遍的说,现在的生活很幸福,钱够花就行,不要总想着大富大贵balabala。一次两次行,次数多了我就听烦了。有一次我问我老公,为什么你父母总这么说?是暗示什么么?是觉得咱俩太能花钱还是怎么的?有一次我老公也好奇问了两位老人,老人家说,他们身边很多人,因为总虚荣了,总是想要这个那个的,最后男的当官的犯了法,贪污进监狱了。  2、生活压力大。  总在攀比的人,今天跟人家比这个,明天比那个,问题是,能比的完么。总有人比你好,总有人比你拥有的多,而你的欲望是无止尽的,不停歇的,总想比别人高一头,时间长了,自己压力大,另一半压力也大。  我觉得我这一代还行,攀比的人也有,但是少数,至少我身边很多人都不是,在这种健康快乐的生活下生长,就算攀比和虚荣也是成年以后慢慢才有的,大多数都是有了孩子以后才开始的。但是我们下一代的孩子不是,他们从小就知道攀比,就知道虚荣,那长大以后会是什么样?不知道,也想不出来,反正我是不敢想。

新手上路

虚荣心大人孩子可能都会有,但家长过分的满足和溺爱助长的就不单单是虚荣心了,当孩子所谓的虚荣心不能满足时,又该怎么办呢?

新手上路

是啊

新手上路

赞楼主,现在的攀比风太严重。

新手上路

刚才看回复,有的人好像没看明白我什么意思。我简单说一下。  家长想给孩子高品质的生活这都没毛病,没问题,我有孩子了我也会尽量给。但是,很多孩子在思想上就歪了,生活条件好的,把家长给我好生活当做炫耀的点一样去炫耀,比如说那些出国旅游的,为何假期出国旅游的孩子就要比国内旅游的孩子高人一等?都是出去玩,都是父母对孩子的爱,难道因为金钱上的差距就有高低贵贱之分?  同理,穿加拿大鹅、蒙口这类羽绒服能保暖,但是普通很多品牌价格更便宜的也能保暖,为什么那么多学生都要追求上万的羽绒服?  还有,去西餐厅吃牛排,没问题,可以吃,但是为什么第二天会有孩子羡慕到哭?是真心馋牛排不行了,还是想要的是西餐厅那个优雅的环境?对了,还有后续,第二天哭泣的那个孩子,周末也去了那家西餐厅,迅速发了朋友圈拍照。  我从来没说给孩子好的环境是错的,我说的是攀比和虚荣,生活条件好的孩子拿父母的经济条件当做炫耀点去洋洋自得,瞧不起班级里家境一般的孩子;家境一般的孩子去羡慕那些条件优秀的孩子拥有的东西,并且要求自己的父母也买个自己。  前些年有个新闻,高中毕业生逼迫自己父亲给自己买苹果手机,父亲一脸不高兴的买过以后,自己坐一边哭。那个照片我看到了,那时候我没有结婚,身边生孩子的人也少,但是那个新闻看的我眼圈都红,心疼那位父亲,那位毕业生为什么要这样,只有iphone才能用,别的手机不能用么,说白了就是攀比和虚荣。  我反对的就是攀比和虚荣,没反对别的,更没反对过有能力的家长给孩子优越的生活条件。

新手上路

确实现在的孩子比较虚荣。可能现在大多数人就一两个孩子,紧着自己,也得宽裕着孩子吧。而且有钱人还是很多的。有些人虚荣天生的,我弟今年35,比我小一岁,初中时候我就觉得他虚荣,老是说谁家有钱,他爸给买啥了。而且衣服鞋子都想讲究。到了结婚,老爱说同学他爸给买房子了,家里多少房子。现在我爸也给他买了2套省会学区房,沃尔沃,一个工厂给他管理。就没见他提了。我的意思是,总是跟好的人比条件。挺无语的

新手上路

能感觉到楼主家里优渥的物质条件,但依然能保持谦虚朴素的本心,特别在孩子的物质教育上,能看得这么清楚通透,看来有钱人应该还是精明的居多,双商在线

新手上路

哈??,楼主说的对啊,现在的学生就这样,只希望他们好好用功学习,多理解父母的心就好了。

新手上路

大家不觉得楼主在变着法的诉说自己的优渥的生活吗?虽说看破不说破,哎,可是忍不住啊。  感觉楼主很可爱,一边感觉看不惯这那,另一边自认为隐晦的炫耀着自己的生活。可是作为一个快四十的我来说,真的很想笑。其实,这只是价值观和花钱观的问题。  楼主别再从自己出发了,我感觉都快压住你的题目了。

新手上路

家里有条件可以适当高消费,但不能把这个当作炫耀的资本,说白了还是太年轻太幼稚了