天南地北社区

搜索
楼主: lovemy小宇

现在的学生生活质量都这么高么?还是攀比心或者虚荣心?

新手上路

3.树立孩子正确的消费观  这块我想的挺多,但是想的可能还不成熟。  我非常不接受的就是孩子想要东西的理由是“因为XX也有”,孩子小一点有这种想法无所谓,但是我觉得应该一点点教育他如何去消费。孩子想要的东西,不能一味的去满足,而是要让他明白这件东西是不是真的他需要的,无论是学习还是娱乐,要用充分的买的理由,有自己的想法,这件东西有自己要用的地方,而不是仅仅是因为“我想要”或者是“XXX买了”。  当然,我有孩子了以后也会很爱他,肯定不会说坚持的特别好,他喜欢的玩具我肯定会买给他,但是不会过分,我会尽量去坚守一些原则性的东西。

注册会员

所以在孩子选学校问题上,我是认为选适合自己的学校,大家都差不多,包括家庭背景都差不多就行。如果一个孩子家境和班里普遍学生家庭差距太远,确实不利于孩子心理成长。毕竟孩子心智不够健全。如果家庭背景差不多,也就不太存在攀比现象,反正都半斤八两,偶尔家里有富豪的,也不会觉得怎样,至少不会造成心理压力。

新手上路

楼主难道不是一直在表达有多大力干多大事吗,怎么楼上一水喷的  还有那种说自己酸的什么的太搞笑了,不自己努力创造更好的生活为孩子言传身教反而上来就酸了什么的,  你觉得你这么说人家就会按照你的想法行事了吗?  穷不是罪,又穷又懒还嫉妒心强才是罪

注册会员

4.对任何事物要学会负责  我念大学的时候花了60元买了一只狗,到现在已经10年了,那只狗在我家的地位比我都好。我大学同学也有很多买狗的,有的人大学就同居了,立刻买只狗,大学一毕业就扔掉了,狗就四处流浪。  我觉得教育自己的孩子学会负责很重要,因为没有责任心的人,无论结婚还是工作都不稳妥,都靠不住。比如说决定养一只狗了那就对这只狗负责,知道如何照顾它保护它,同时也要知道如何对自己怕狗的邻居负责,知道带着狗散步的时候系好绳子,知道遇到邻居的时候把狗抱起来不要吓到邻居;同理,要对自己的言行负责,不好好学习就要对差的成绩单负责;顶撞长辈,就要做好被我批评教育的准备;跟同学出去玩,就要知道对自己安全和同学的安全负责。总之,要学会负责,不要躲避,就算做错事了也要勇于承担。

新手上路

整个社会都极为浮躁,成年人的浮躁难免溢出渗透到孩子身上。

新手上路

楼主你说得对,我舅舅家的孩子,居然让我借钱给他买IPHONEX,借了也要买。。。。我真的想不明白,可能是我家里穷,做为他的表姐真的理解不了这种想法。一直是有多少钱办多少事,没想过超出自己的消费水平。

新手上路

社会阶级逐渐固化,这也是难以避免了

新手上路

家庭有这个条件为什么不让孩子去享受这一切?以为还是几十年前的放养式家庭教育?再说喜欢这些的学生肯定不是一般学校普通家庭学生,所以别拿普通学校的家庭学生和这些学校的家庭学生比。

注册会员

我孩子在北京读书,学校在海淀区算是还可以的学校,班里大多数都是各种白领,包括老师,医生,公司职员,也不乏这个总那个总,有钱的也不少。但是学风很正,大家就是拼成绩。平时大家穿校服,顶多鞋子会有差异,有的会说自己有上万的鞋子,是什么经典款,大家也就那样,羡慕一下也就算了。我孩子有时候也说谁家装修不错,没看出学生之间有什么。他上小学的时候,也基本这样,但不是在北京,都是很普通公立学校,也没什么攀比。所以我说去适合自己家庭背景学校就行。如果让我去国际学校,人家孩子个个几千元当几十元花,别说孩子,大人压力也够大。

新手上路

小孩子的恶意和欲望,从来是很强而且不加克制的,只不过以前日子苦,十三四岁的小朋友大家就当成年人要求了,哪怕是小孩子,三五岁开始给家里干活,一个星期赚不到几块钱的零花钱,知道钱难赚。  还有就是以前家里双方都工作的人不多,爱之深则为之计长远,父母为了教育孩子都是会动手的(别指望念叨两句能带好孩子),现在父母都工作,带孩子的不是爷爷奶奶就是送去学校,爷爷奶奶隔代宠,学校哪怕知道怎么做不好,也不敢真的上手教育,自然就只能放任。