请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

天南地北社区

搜索
楼主: 清之溪

2021 关注生活 勤于记录 你过的每一天就是生活的样子

注册会员

楼主| 发表于 3 天前 | 显示全部楼层
有时候真的会由衷心生感恩,大学时候遇到的朋友,那是一群很诗意的人。每天在一起讨论的是读书,写字,唱歌,运动,单纯的发光,那时的日子纯粹的像脱离世俗生活。那时没有钱,但是真的开心,总觉得未来有无限可能,读书不为名利,就为愉悦身心。后来遇到老公,他是典型的理工直男,没有我那么多诗情画意的文字需求,但是他务实,我们一起工作,买房换房,生儿育女,生活安定。还有我的孩子们,大的乖巧聪明,小的活泼可爱。

注册会员

现在静下心来想想,生活的那么焦虑和负面真的不好,之前好长一段时间我都纠结于工资待遇低,觉得自己当年在学校也不差,怎么工作一段时间后比我的同学都低。其实当年找工作的时候,这个地方还算性价比还可以,没想到过去了这么些年,大家的工资都在随经济的发展而上涨,只有我们一直没啥大变化。当地的教育生态环境确实恶劣,周边的同事也是一个个抱怨埋怨的,我甚至萌生了为了换工作,不惜两地分居,把孩子留在这边的想法。我感觉长久的困于这种情绪真的背离了初衷,想当年我的想法就是工作乃谋生,自己的时间用来读书,陪伴家人。其实现在想想,虽然工资待遇不高,但是谋生没什么问题。虽然没办法让孩子们读民办,享受所谓更优质的教育,但是孩子们有一个开心妈妈可能更重要吧!有的时候,真的是走着走着,就在周围人的话语声中迷失了自己。

注册会员

昨晚做梦又在高考,考的还是我最不擅长的数学,最后两道大题的题目我还记得,一道是请你用数学思路写出生活中的相关投资问题,另一道居然醒了就忘记了。为啥在梦里就是不停的在高考了?

注册会员

下午集备完邻居打电话让我去退疫情期间停办的舞蹈培训费。临时打的和她一起去了监管局。跑去跑来还挺累的,中午也没睡好。

注册会员

今天应该是入冬来最冷的一天,一天都是手脚冰凉的,晚上琴房满了,没练琴。陪姐姐弟弟在家读书画画,老公看大江大河。

注册会员

今天上午值班,冷飕飕,老公送的,去吃早饭没带饭卡,同事帮忙刷的卡,3元,发红包同事没收。中午午觉没睡着,带着姐姐弟弟在附近公园逛了逛,回来陪姐姐练琴一个小时。晚上老家弟弟说给我们寄了香肠和肉糕,晚上视频,老大和大侄女聊的很好。

注册会员

昨晚半夜醒来追一个杭州的帖子,讲她教育女儿很受教,盯着培养学习习惯很重要,教为人处世也很重要。人的性格见识还是有阶层之分的,只能说我自己家庭环境一般,自己悟性也一般,只是我的欲求不高,对自己的能力也有清晰的认识,工作生活都追求无愧于心,尽力就好,所以虽偶有纠结,但还是珍惜享受琐碎平淡的生活。我当然希望女儿能活的通透顺利,但是高情商这件事可能我们能帮她的也很少。

注册会员

谈到教育,我觉得我大部分的时候相信顺其自然,相信坚持,相信该什么时间做什么事。我妈妈以前的性格偏外向,逢人就夸我们,初中有一段青春叛逆期很反感,觉得她太夸张,再说好自己知道就好,把你的好展示出来,而且当时还没有结果的时候,只是多了让人攻击你的软肋的地方。但是到高中大学我很快谅解了妈妈。清晰知道她没坏心,就是有点好面子。

注册会员

我自己除了初中有段叛逆时期,觉得妈妈好俗,其他大部分时间都和妈妈感情很好,没有隔阂,有什么事也愿意和她说。但是我妈妈是一个要强勤劳的人,除了把什么要自己努力这样的价值观传给了我和妹妹,其他为人处世几乎没有指导。所以我也只学会了踏实努力,其他的是一窍不通。在生活中没有别人的犀利恣意畅快,但是也享受自己的安宁安静。未来对孩子们希望她们也在自己能力范围内努力,有多大能力就过怎么样的生活。

注册会员

所以现在姐姐培养她坚持一两个兴趣爱好,钢琴,画画,跳舞,在学习方面语文坚持阅读,英语输入,思维学习,现在来看一切都坚持的还不错,可能也和我的要求不高有关系。我想只要坚持,日久就会打好基础,现在不费力气就能坚持,既能打好一个基础,又保护她的兴趣。日后学习也能顺其自然跟上学校的进度,对于马上的小学,已经很明确的读公办了。虽然同学曾经打击我说当地的公办小学初中都是狗屎都一塌糊涂,但是我并不向她那么极端的想法。虽然我没读过民办,也没有任教过民办,但是我们师范体系的毕业生,第一梯队的还是优先考虑公办,所以我觉得师资应该不会有特别大的差距。差距大的可能是硬件和管理,再说成绩这件事,学校培养的习惯和风气虽然很重要,但是孩子个人和家庭影响也很大。所以她和弟弟的幼儿园小学应该都是公办,但是我会关注她的整个学习过程。