天南地北社区

搜索

十块钱过一天,五十二岁女人想用1000元退休金打点一人一狗的生活

中级会员

退休金为何1000元  我老家是个九线的小城市,当年我没考上大学,后来去了父亲工作的工厂做合同工。1995年下岗。当时小城里乱码蝇花,基本所有的工厂都下岗了,什么罐头厂,骨胶厂,翻砂厂,制鞋厂,糖厂,酱油厂、电线厂、木材厂统统都下岗了,下岗工人根本找不到工作,做生意也没多少挣到钱的,人心惶惶,我也一样,做过几次小生意,基本回来本了,后来就打点零工赚钱,养活儿子和我自己。大约2002年的时候,一个熟人对我说,将来你老了没有退休金,多可怕啊,交社保吧,交十五年,你就能拿到退休金了。我当时也不懂,问过父母,就拿钱交了。当时每年交的大约二三百,不过,办这件事,又补了几年工龄断档的钱,花了一万多块,还是两万块,记不清确切数字了。  后来的日子我也一直在打工,挣的都不多,但社保年年涨价,好在社保分几个档次交钱,我就选择最抵挡交钱,最高交的一年好像4000多块,不过,这个时候已经是将近50岁了,国家又退回给我一半,所以我基本交社保的钱一年没有超过三千元的。  当年我办理社保时,我原工厂不让拿走个人档案,那个熟人就帮我弄了一个档案,后来2000年左右,我们原工厂又开始办理社保了,于是又叫我回去拿档案,整理材料什么的。我社交能力不行,这些事情也不过脑子,过脑子也基本琢磨不出个子午来,就跟着办理,人家让咋办我就咋办,不知道自己当年都填了什么单子。五十岁以后,更年期,抑郁啊,什么的,反正现在记忆力不好,这些细节模糊了。  2018年冬天,我办理退休时,当时在社保大厅遇到一个我以前初中时候的同学,我们俩同岁,竟然生日也不差几天,她也是1991年参加工作的,她说她的退休工资是1260多元。我当时想,我也应该有1200多元吧,可是一查我的工龄,竟然是从1995年算的。我也不知道咋回事,如果按照那个帮我办理社保的熟人弄的档案的话,估计就是1995年参加工作的?可是我当时补交了好多年的没交社保断档的钱啊,并且后来我在原单位填表了,那应该是1991年啊。  我想过重新拿档案找一找,也有个朋友曾经给他家的亲戚找回来三四年的工龄,后来我一想,算了吧,我不爱求人,太麻烦,搭人情,将来都得还,太费时间,再说来来回回地交涉,求人,跑路子,不是我的性格,这一生好像为自己的事我都没有求过人,于是就放弃了,在社保大厅把办事员交给我的所有单据一一签字,办理了退休。  我记得第一笔好像是900多元。不过,为求数字准确,我刚才查了一下开工资的邮政存折,确切的数字是1011元。竟然超过1000元了,不错,我当时很满足。也就是说,我一天什么也不干,每月竟然都有1000元的进账,很满足。真的。我的需求不高。这两年每年都涨90多块,所以2020年我每月的工资就是1198元。吉林这面一年的取暖补贴是38元。我上面写的补贴是“32元”,是写错了。刚才在工资存折上细看了一下,10月份我的工资开了1236元,正好是给了冬季补贴取暖的38元。

新手上路

这才是普通人的生活

注册会员

努力吧!

中级会员

这个年龄拿这点退休工资还是可以继续打工的。比我大两岁,我们下岗后档案一直按规定放劳动局,最开始在同一单位六年临时工,解除劳动合同的时候单位交钱补上了算工龄,后来每年都按时交养老医疗,下个月去办退休,我工龄长有三十五年。

注册会员

看着好恐怖,好吓人,一个月才1200,还养狗。

注册会员

儿子有点儿废  拖后腿了

中级会员

我和你同年退休,现在退休工资到手两千三,没养狗。  孩子工作后我已明确告诉她,按理她应该养我,只是现在不需要,但我也不资助她。  每年夏天我会工作六个月,用来贴补生活,和你刚好相反,在吃饭方面我的开销较大,经常外食。  父母家人亲戚,条件都比我好,这方面基本没支出。  人情支出一年五千左右。

中级会员

2021年1月1日  今天正式开始执行我的“十块钱过一天”的计划了。  一早步行去移动公司,大约走了40分钟。大厅里只有三个人排队办理业务,不过,过程缓慢,等了大约半小时,轮到我,我注销我另一个手机号码,并同时注销家里的宽带。这个女营业员不错,没有问我原因,也没有极力推销移动宽带,直接就给我办理。我昨天下午来过一次,是另一个女营业员帮我办理的,对我各种劝说没有网络的麻烦。我对她说,我想解除在家里对网络的依赖。我没好意思说,我2021年要挑战“十块钱过一天”的目标,后来她跟我说,你要注销网络我这里办不了,明天来吧。  今天是元旦,阳历年,很美好的一天。阳光也好,走在路上的感觉是全新的,太阳不错,没风,就是有点冷,最低气温零下26度,中午也零下18度。我穿了红色的羽绒服,围着自己去年过生日给自己织的毛围脖,武装得圆咕隆咚的,不过,比往日暖和了不少。  我还把当初安装的“猫”也拿来了,姑娘还给我退回80元。开始她收到的钱只有三十元,我坐在旁边的椅子上烤着“小太阳”等待她再收上50元。保安跟另一个姑娘聊物价,聊农药,我也搭话开聊,聊半天,很热闹,比一个人呆在家里强多了。大家最后一致的意见是,想健康长寿,必须买便宜的,因为便宜的食物商家舍不得放化学催熟剂。哈哈。后来姑娘收上来50元给我,我再次步行回家。午后天更冷了,又是往北走,更冷,口罩手套全都戴着。街上卖糖葫芦的,过去最爱吃了,现在戒甜食了,反倒省钱了。回到家,一天8000步的计划顺利完成。给小白弄了吃的,带他出去遛个弯,他也怕冷了,拉屎撒尿之后,没去别的地方逛,也没去找女朋友,立刻跟着我往家跑。  昨晚跟儿子约饭,想去饺子馆,便宜一点,但儿子想去酸菜火锅店,我觉得那里贵,可没好意思说。今天想了想,还是在微信里跟儿子说了,担心他不高兴,没想到儿子说,去星期天火锅店吃,还说他请客。星期天那里相对便宜些,我有会员卡,但以前没找到,今天听儿子说去星期天,就急忙翻找抽屉,竟然找到了。出门时,儿子打电话,让我在门前等他们,我其实不想等他,但儿子的想法我愿意接受,接受他的想法,会让他更自信一些。我在门外等了半天,我是个性急的女人,年纪越大越性急,估计跟更年期有关,但是我默默叮嘱自己,等待是一个成熟的人要学会经历的过程。我还忍住了给儿子打电话的冲动,担心他正在开车,接电话不安全。我在雪地里慢跑,当运动了,大约跑了500步,儿子的车开来了。儿子的车是夏天买的,好像连保险之类的都算上不到一万,女孩说是六手车。女孩很优秀,去年大学毕业,一直在工作,又懂事又温柔又上进。  饭店门前都是车,后来我和女孩先下车去了饭店。我们坐下来后开始拿水果,女孩毛衣穿反了,毛衣肥大,她在里面一转圈,就把毛衣正过来了,逗得我直笑。我俩说估计我们吃完了,他也找不到停车位。还好,不一会儿子来了,他点的菜。我只吃蔬菜,最近有点小毛病,不敢吃肉和海鲜豆类制品。菜上来了,三盘肉,还有一盘蔬菜拼盘,一盘酸菜,一盘香芋地瓜丸,点的不多,正好够吃。我还发现儿子点的菜里其中有三样食品是会员特价菜。心里很欣慰,儿子知道有节制地花钱了。吃饭时聊得挺开心,儿子说他今年要买房,要开咖啡店,我祝福他今年能做成。结束时儿子去结账,我拿会员卡过去,我卡里的积分换了32块,今天吃的也兑换了积分,儿子刷微信,只付账87元。以前他买单,我过后都会转账给他,但这次我没有。我要学会信任他。  饭后儿子说不送你回家了,因为车就停在家门前100步左右处。我们都笑了。看见儿子身上穿的新棉衣,我说挺好看。女孩说新买的,为了过年穿的。女孩很会规划生活,儿子要是愿意听取她的意见,生活中会少走很多弯路。不过,有些弯路也必须走一走,要不然不会记住的。  我没有直接回家,在路上散步,消化消化食儿。走到超市门前,看见有打折的蔬菜水果,于是买了一些南瓜,胡萝卜,萝卜,豆角,还有三个苹果,一共花7.8元。有些蔬菜是冻了,有些蔬菜是蔫吧了,百分之八十都能吃。我回家整理好,过了秤,大约六斤,家里还有一个角瓜,四个土豆,应该够吃七天的。我打算接下来挑战“一周不花钱。”  那天看综艺,于正说句话——“当现状和你的野心和才华不能匹配时,要么降低你的野心,要么提升你的才华。”我想,生活也一样,当钱不够花时,要么降低支出,要么增加收入。增加收入这点,我想过,以我的年龄和健康状况,超过四个小时的工作不能做,烟熏火燎的工作不能做,文员不能做,基本就没啥可做的了。之前在大学食堂卖过饭,只是中午两个小时,现在放寒假,我就放假了。将近三十年,我没有休息过,一直在拼命工作,买了两个小楼,一个自己住,一个给儿子,还存下一笔养老钱,但同时也把身体累垮了,精神还一度抑郁。去年春节期间疫情,我还看过心理师,她告诉我放松,别给自己任何压力。我就想,前半生就干活挣钱了,以后不再工作了,降低一些消费,我的工资肯定够花。所以,今年我就准备不再出去工作,完全靠自己的退休金生活。  昨天网络取消后,家里没网了,今天上午就来图书馆写作,到天涯发日记。这样省电,省网,还促使自己走出家门,多好的事情啊。  感谢图书馆的美好时光,感谢天涯网让我有倾诉的机会,感谢朋友们的评论。祝福!

新手上路

还是有点少,假如生病等意外基金少了。而且不需要在吃上面压缩,该在穿衣,人情客往压缩,而且52真心不算老,可以外出走走。

中级会员

加油!一切顺顺利利的。