请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

天南地北社区

搜索

十块钱过一天,五十二岁女人想用1000元退休金打点一人一狗的生活

新手上路

发表于 5 天前 | 显示全部楼层
一年不购物  刚才盘点一遍2020年都买了什么物品。因为在咖啡店蹭网,没有带家里的账本,所以有些物品想不起来了,大约计算一下:  安装南楼防盗纱门              共计1500元。  收拾南楼的门框                 共计100元。   安装南北楼纱门                 共计100元。  我医疗费500+411+270+零卖的药+芦荟胶130元。约计1600元。  小白医疗费                     约计1400元。  北楼物业费                     共计245元。  南楼补齐过去几年没交的物业费   共计450元。  窗帘两种                      约计200左右。  破壁机                         共计89元  加湿器                         共计58元。  双人床                         共计248元。  电暖气                         共计350元。  办理身份证                  约计70元。  暖水袋                         共计10元。  羽绒服150+一套红衣服红裤子100    共计250元。  裙子120+40+70                              共计230元。  鞋90+50+20+50                             共计210元。  内衣30+坎肩20+背心10+围脖30+脖套10    约计100元。  自行车            320元  盆子               25元  电费  约计390元  水费  约计248元  手机  约计300元  优酷VIP  100元。  芒果VIP  大约50元。  爱奇艺VIP大约50元。  买书     约计400元。  一共购买物品大约花销 9000元。  我购买的物品加上亲情支出,37000+9000=46000元。  我和小白的生活费大约是3600元。  我在盘点的时候就在想,这些东西必须要买吗?百分之九十不需要。  当时安装南楼纱门,儿子说不用,是我非要安装,担心他热着。  其他物品其实大多数都能找到替代品,或者买回来使用一些时日后就搁置一旁,不用了。书籍这块,买回家就不想看了,不知道咋回事。  服装这块,裙子家里有二十条还多,裤子超过十条,上衣也很多。我现在的身材三十年基本没变,曾经升到59公斤,但现在保持在做姑娘时的体重53公斤。十年前的衣服裤子都能穿,两年前决定过极简生活,还扔掉很多衣服裤子,但2020年又开始冲动购物。我现在在家,不用上班,也基本没有多少应酬的场合,有两套应付门面的足够用了。这9000块基本都是不必要的花销,我却用这些东西花掉了我退休金的大半,加剧了我的焦虑。完全不应该。  2021年我按照“十块钱过一天”的标准,严格执行不购物计划。除了食品,什么也不买。  1、不买网费  2、不买网站VIP  3、不买服装  4、不买书  5、不去电影院看电影  6、不请客  去年看过一本英国女人写的书《一块英镑过一天》,英镑在英国挺扛花,况且英国有许多免费食品可以拿到,所以对方敢用一块英镑过一天。人民币不是很扛花,我就想着那我就挑战“十块钱过一天”吧。  把帖子发到天涯上,也是监督自己一年的花销。我想以最少的钱,过最轻松有趣的生活。减少自己的焦虑,增加自己的安全感。这就是我今年最大的目标。  希望进来的朋友能帮我出出主意,用什么方法能更加节俭,省钱,还乐趣无穷。

注册会员

中级会员

楼主| 发表于 5 天前 | 显示全部楼层
十元一天有点难,不过自己做饭还行吧,就是莫法吃水果和新鲜蔬菜。

注册会员

加油

中级会员

医疗费是老了最大开销。

中级会员

2021年1月2日星期六      学会几样东西  中午12点多才到图书馆,直接上二楼。一楼杂志阅览室没有网络。  二楼今天人不多,十几张桌子,空出一半。找到座位,脱下厚重的外衣,打开手机,却无法连接网络。询问里面图书室的女职员,女职员正埋头在打开的电脑后面小声地吃着什么食物。应该是午饭吧。她说直接上网,没密码。回到座位再试,还是上不去。开了流量,微信里问儿子咋办,他说可以关掉网络,再重新开启。我试过,不行。儿子说再试试把手机关机,再开机。我不会关机开机。这款手机是儿子用旧给我的。如果关机了,我学不会开机,那我就无法和儿子沟通了。于是我打开电脑,刚出现屏幕,就咣当一声,黑屏了。  干点事可真不容易,就是想蹭个网蹭个电嘛,这点国家的小福利都不让我占占?哪能体现出社会主义的优越性啊?于是插上电源,等待了五分钟,心里默念没关系,等待一会儿,等待一会儿,差不多时间了,开机,黑屏,黑屏,黑屏,然后咣当一声开机,很大声。我担心影响其他人,急忙将音量拉到最低。  电脑也连不上图书馆二楼的网络,但电脑却能上网,原来这个小东西自动连接上了旁边咖啡驿站的网络,所以能登录微信。  我在微信里询问儿子具体要怎么操作才能关机和开机。儿子细细地解释,于是我关机,开机,但还是连接不上网络。要命啊,咋办?  儿子说,你随便问一个年轻人都能OK。年轻人吗?左右回顾,前面有个男孩子,二十多岁,在看书,后面是一个妈妈带着一个幼儿在做功课。我于是走到前面的男孩子面前,说打扰一下,我想请您帮我连一下手机的网络,我不会连。男孩子很热情,接过手机连了几次,连不上。他说他的手机流量够用,没用图书馆的网络。但他用自己的手机连图书馆的网络也连不上,后来他连了一下图书馆三楼的网络,奇怪,竟然连上了。他给我手机也连图书馆三楼的网络,连了几次,上去了!年轻的孩子真是聪明!  在电脑上,我把早晨写给儿子的信发给儿子,他看完说让我放心,今年他会努力生活。我又把自己去年一年的花销发给儿子,他看过后给我回话,说你做什么我都支持你,只要你开心就好,别活得太累,要把钱多花在自己身上。  我心里很舒畅,开始写昨天的日记。昨晚在家没写日记。图书馆的暖气很足,桌子宽敞,椅子舒服,写得也很投入。我都很久没有写文章的快乐了,竟然不知不觉写了两千字,写得还挺兴奋。将近两点了,图书馆节假日下午两点闭馆,我关电脑时,发现桌子上还有两片药。我的药需要午饭后一小时才能吃,我竟然忘了,赶紧吞服。  感觉意犹未尽,就背着电脑去了旁边的咖啡驿站。好像叫这个名字,模糊了。明天去的时候记一下店名。我进去就直接询问前台的服务生,如果我不消费,哪里可以坐。他伸手指着店里最北面的一个长条桌,说那里可以坐。那张长条桌有三四米长,一米多宽,两侧都可以坐人。我去的时候,桌子两侧有五个人,我选择靠东侧的一张椅子,那里人少。坐下之后才发觉人少的地方肯定有问题,问题是那里挨着洗手间,洗手间外面的窗户封得不严,进冷风,有点冻腿。我想我就坐一会儿就好。坐下又发现问题,凳子上没有垫子,太凉,于是折叠了羽绒服坐着,暖和不少。  上网后开始浏览我的帖子,回复网友的评论,玩得不亦乐乎。后来口渴,把自己带去的水都喝掉了。攥着空瓶子还想喝。对面两个女孩去吧台上拿水壶倒热水,我没好意思去,蹭人家的电,蹭人家的网,蹭人家的椅子了,再去蹭水,有点抹不开。又浏览别人的帖子,后来腰坐得疼,一看时间,竟然在咖啡店坐了两个多小时,赶紧关闭电脑回家。  依然步行回家,冷风嗖嗖。好在穿得多,捂得严实,露在外面的就剩两只眼睛。  到家后先榨了一杯热腾腾的豆浆。  开始做饭,找围裙。却咋找都没找到。  围裙就放在厨房里,有时搭在厨房的门把手上,有时搭在旁边的小凳子上,但今天哪哪都没有。我后来扩大了搜索范围,客厅,卧室,洗手间,储藏室,都没有。一个破围裙,上天入地了?我差点就犯了执拗的毛病,想一查到底,后来终于控制了自己的想法,没有它臭鸡子还不做槽子糕了?到储藏室拿出一块花布,折叠一下,系在腰里,妥妥的一个新围裙。开始还琢磨呢,我刚开始节俭,就要花钱买围裙?现在好了,新围裙有了。  其实很多东西都能找到替代品,不需要再花钱购买。  晚上本来想做点面片吃,昨晚吃火锅从店里打包回来一袋酸菜,我很想吃酸菜面片。可和面的时候想,我的牙不能咬硬的,牙齿磨得很矮了,早晨吃苹果片,不小心都把牙床硌出血了,于是就没做面片,做了嘎达汤,也没用酸菜,而是用了胡萝卜和豆角。还放了两片昨晚打包拿回的五花肉。没想到,豆角很清香,很好吃。我主吃蔬菜,小白主吃肉和面嘎达。我俩都把盘子吃干净了。  手机一直无法下载天涯社区,只好在微信上询问儿子,把社区的提示也截图发给儿子。儿子说屏幕上不是提示你按两下吗?我说按了,没上去。后来脑子突然灵光一现,问儿子,是按屏幕两下,还是按左边的键子两下?儿子说左边的键子。我按左边的键子,哈哈,一下就安装妥了。打开,找自己的帖子,看到有人回复,我也回复,又玩了一会儿,时间刷刷地过去了。怕费流量,连忙关了。  收拾完房间,洗了两件衣服,跟一个朋友聊天,告诉他我家没网,不能多聊,费流量。他让我去他那里蹭电蹭网。我一看时间,快八点了,就没去,答应他明天过去看他,因为他说他明天要直播。我问他直播啥,他说朗诵诗啥的,我感觉挺好玩,明晚去看他。  遛狗,吃药,做一会儿瑜伽,然后趴在床上上药,一边看书。之前给父亲买了一套《红旗飘飘》,30多本,去年我回老家看他,拿回几本,里面的故事挺有意思,这套书是1995年出版的,首版好像是1953年。

新手上路

向阿姨来学习,我还有十七年退休,按照目前的最低缴费基数,我退休的时候拿到的钱可能也就相当于阿姨现在的金额。钱只有那么多,花钱的地方却很多,阿姨很棒,自己一个人带大孩子,还给孩子准备了房子!以后请您多爱自己一些,钱多花点在自己身上~

中级会员

我们有些共同点,同一年退休,年龄应该一样,经济情况一般。  我比你想得开一些,活好当下,在能力范围之内还是尽可能生活的好一些。  能让我开心愉悦的钱我是绝对不省的,比如网络,比如有线电视,比如一个内存大的手机,比如咖啡,比如茶,比如美食。  这些都让我心情愉悦,不然生活太寡淡。  当然我也不奢侈不浪费不攀比。把有限的钱用在个人享用上。  年轻时,为生活所累,当下,要弥补。  人生有限,活好当下,不为不确定的将来忧虑。

新手上路

来学习下

新手上路

我今年11月退休17年工零不知道多少钱