天南地北社区

搜索

十块钱过一天,五十二岁女人想用1000元退休金打点一人一狗的生活

中级会员

退休金不高,还需要精打细算过日子。如果年龄不是很大,还是找点事干干,就算防个老吧。

注册会员

2021年1月5日星期二  去医院看病没花钱  昨晚跟D聊天,谈到我的小毛病,他说他认识医院里的一个女医生,是皮肤科的,可以让她帮我检查一下。我本来不想去,皮肤科跟我的病情好像不是很对撇呀。不过,D很热心,我就答应了。但今天早晨就各种不想去。我有严重的拖延症,就给D发微信,说自己有点事不去了,推到明天再去。D说已经跟女医生打过电话约好了。  那只好去了。  进医院很麻烦,要验证吉祥码。我还顺利,D刚换了手机,吉祥码出不来,便到旁边排队登记身份证。我要挂号,他没让,说求一回人还挂号,那我还求个啥?  女医生是皮肤科的专家,办公室里一屋子人在排队等着问诊。一个后背很敦实的梳着平头的中年男人坐在椅子上,正跟女医生叙述病情,他说:“咋偏偏我得这种病呢?”女医生说:“看你长得好看呗——”众人笑。女医生说:“你可能免疫力低,蛇盘疮就找上你了。”平头男说:“咋能让免疫力高点?”女医生说:“你信我吗?信我就给你开药。”  平头男离开了,又坐下一个中年女人,脖子上长东西,医生说是疱疹。又看了几个病人,轮到我了,她带我去另一个房间检查,看完之后,又问了我用的什么药。我把三种药写在纸条上了,拿给她看。她扫一眼说,“别用这些了,我给你开别的,吃的,喷的,擦的。”我犹豫一下,说我暂时不想用药了,我都用药快三个多月了,我想停药一阵,行不行?她说你不想开药呗,也行,停一停,等需要开药了再来找我。我就出来了。出来时平头男手里提着两大包药进去了,询问女医生怎么服用那些药。那么多药,一日三餐估计就不用吃了。  我跟D说没有开药。D赞成,说女医生没有说病情大发就行。  另一个医院的医生给我开的药还能用两三天,我在犹豫,这些药用完,我还用不用药?还去找之前的男医生,还是另外去别的医院。D给我讲个故事,说有个私人诊所的医生,给女患者治病,用的药见强,可就是无法痊愈。后来女患者又去私人医生那里看病,结果被下了迷药,强暴了。我说给我看病的男医生不是那样的人,再说我的年龄也过了被劫色的危险期了。我们两人都笑起来。

新手上路

修行可以有

新手上路

楼主加油!你这生活过的还不错,关键是有思想!有思想的人就不在乎多少钱,在乎活成什么样子,有空再和大姐姐探讨。

注册会员

2021年1月4日  精神时常的女人  D直播需要支架,让我陪他去商店。我想想,现在不写作了,有的是时间,那就去逛街吧,接触这个世界。于是建议他不骑电瓶车,也不花钱坐公交,而是步行去,他同意了。今天天气还不错,太阳挺明亮,不过,不戴口罩还是冻脸冻鼻子。D走哪我就跟着他走,没想到他去的地方竟然是手机城,我上个月还在这里买了一根手机的数据线。这里大厅四周和中间有很多柜台,都出售跟手机有关的部件。他询问一个柜台的店主,支架能放两个手机的30元,好一点的更贵。我问可以便宜吗?女店主摇头。我就拉着D去了我之前买手机数据线的那家,那个女店主拿出一个能放两个手机的支架,说15元,看大姐领来的,算回头客。D试用了一下,还不错。又在她那里买了耳麦。试用的时候我才知道耳麦是干啥的。之前我不是很清楚耳麦的作用究竟是什么,原来把耳麦的一头插进手机或者电脑里,手机或者电脑里的声音就只能自己听见,完全不打扰其他人。我觉得这东西真好,我在图书馆里如果看电影的话,就可以戴个耳麦,不会打扰到其他人。D一听说我喜欢,就要买两个耳麦,送一个给我。我坚决拒绝了。他说你不是在节俭过日子吗,我送给你,不用你花钱你还不要?我说你要是大款,我就接受了,问题是你跟我都是千元月薪,还是留着自己花吧。  出了手机城,他说请我吃饭。这个邀请可以接受,我选择去旁边的地下商城吃饭,那里有十元套餐,分量很大,够两个人吃了。  地下商城里的柜台大部分是卖服装卖化妆品的,我跟D直接去了美食区,找到卖中餐的,档口上面挂了好几个牌子,有四个素菜十元,有两荤两素十四元,还有十八元二十元的。我选择十元四个素菜。我挑了两个菜,他挑了两个菜,店员给盛了好多好多的大米饭,这分量足够两个人吃了。但D进来时看到另一个档口卖酸菜篓子,三块钱一个,他去买了两个,我们坐到大厅的椅子上边吃边聊。  过道上一直有个穿花棉袄的女人走来走去,好像在寻找什么。手里捧着的似乎是几幅画轴。我忍不住多看了她几眼。以为是折箩的,但看她很久也没有捡别人的剩饭吃,我有点好奇她究竟是干啥的。后来她终于坐在过道另一侧的椅子上,把手里的三幅画轴放在面前的桌子上。花棉袄的桌子对面坐着一个女人,那女人见花棉袄坐下了,立刻满脸不高兴地对花棉袄说了什么,花棉袄诚惶诚恐地急忙站起来离开了。我忍不住,等她再次经过我们身边时,就问她是做什么的。她坐下了,坐在我旁边,文质彬彬地开口,温温柔柔地说话,可说的却都是车轱辘话,颠三倒四,半天我也没听明白。但我已经明白她是什么人了,D也明白了。D冲我使个眼色,我就结束了跟女人的谈话,带上我们的东西,离开了。  女人的精神有些不正常。听她的叙述,估计是遇到什么事,心里系上大疙瘩,解不开了,就陷入了精神混乱之中。  回头看一眼,花棉袄女人已经消失在熙攘的人群中,找不到了。  我的心里很不是滋味。  我这两年因为写作不顺利,走不出沮丧颓废的情绪。我姐姐和我朋友都劝说我,可以放下,不写了,后半生就好好生活就好了。可是,我前半生很多时间都在写作之中,我的生活离不开写作,不写作,我就会不安,焦虑,觉得自己是个废材了,活着也生无可恋了。并且,除了写作我基本啥也不喜欢——啥也不会,在生活中跟半个傻子差不多,我不知道离开写作我还能干什么。这样纠结了很久很久,现在,我的心里宁静了许多,可以回头看看自己走过的那段路了,不执迷于写作,也看淡了名和利。有了想法,有了冲动,我会继续写。没有想法,我就好好生活,记录生活。  感谢天涯,让我在无聊时还能把记下的琐碎日常发到这里,过一把写作的瘾,享受写作的快乐。

注册会员

普通人,都不容易!

新手上路

阿姨的情况跟我爸差不多,我爸在18线小城市。我妈去世十几年,我爸去年刚满60周岁,也才开始拿退休金,他是私企,后面私企都倒闭,他找别的企业挂靠,去年刚拿退休金的时候,一个月1031元,后面涨了差不多有一百块吧。我爸目前还在私企幼儿园当保安,一个月2000,加上他的养老金,一个月有3000元。我一年给我爸几万块,像2020年,我给我爸大约有六万。我爸老年生活也是蛮精彩的,他一个人住,家里的水电物业费都是我缴纳。周六天就跟朋友聚会,我爸可以说是天天上拼多多。购物狂人一个。其实我觉得阿姨现在还真的特别年轻,可以找份轻松的工作,日子也容易过。而且还能增加收入。我爸所在的幼儿园,后勤都是这些大妈,或是跟我爸这种的年纪的

注册会员

楼主,还没到图书馆吗?

新手上路

记号一下。算是楼主的同龄人,但是还有几年才能退休,最近很烦躁看楼主的文字有一种很恬淡的感觉,希望我也能有楼主这种抚平焦虑情绪的恬淡

注册会员

我妈没退休工资,一年给她个万儿八千,其他的人情开销算我的,农村二女户退休每年有960,社保农村养老金960,还有粮食补贴一千左右。在这种情况下,我妈一年还能存几千块。哈哈哈。