请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

天南地北社区

搜索

管娃学习,管娃生活,(工作),自己学习,减肥

新手上路

发表于 3 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式
选在今天开新帖是因为今天早上我的初中数学教师资格证已经面试啦,20年的大任务基本已经完成了,重新做计划了,所以开个新帖。

上一篇:十块钱过一天,五十二岁女人想用1000元退休金打点一人一狗的生活
下一篇:桃花眼怒放的时候

新手上路

楼主| 发表于 3 天前 | 显示全部楼层
题目就是21年的任务的重要顺序。  1.目前孩子的学习排第一。  2.生活排第二(生活照顾的主力军是娃爸,我主要管运动和注意眼睛)  3.因为明年有可能辞职,所以工作加了括号。  4.还准备考个高中数学的资格证,所以新一年,还要继续学习。  5.新一年还想减减肥,这次算是正式把减肥提上日程,一直是个小胖妹,试一试自己瘦下来的样子。目标一百。  其实今天也蛮感慨的,从2019 年10月份左右突然准备想考教师资格证,当时其实是不自信的,工作和孩子就够忙的了,没有那么多精力,另外离开学校十来年了,也不太相信自己的学习能力了。当时也是跟风报了,其实后来都不太想考了,但还是去考了科目一和二。科目一竟然过了,然后为了已经过了的科目一,接着考科目二和三。然后踏上了漫漫学习路,每天下班人家忙着做家务,或者追剧,我只能搞完孩子学习忙自己学习,这个状态一直保持到今天,真的有点累了。娃爸也累了,因为是他一直在照顾孩子们的生活起居。开心地是笔试都通过了,面试应该也还可以祈祷可以通过。突然有一种不真实感,真是什么事情怕行动,真的去做了就会发现并没有什么不可能。

新手上路

关于学习定个规矩,1.不在家里学习(在家里专心把精力放在孩子学习和生活上)。2.不在工作时间学习,工作时间要全部留给工作,最近因为学习工作虽然大工作都做掉了,但细节还要完善一些的,所以工作时间主要精力留给工作。那么学习时间只有工作日的午饭后,上班前了,时间不多,在这个时间内尽力吧,如果明年辞职的话就另讲啦,那会时间就充裕了。现在的存款情况,明年如果辞职的话,我自己这边零花钱大致在三千块左右,也够花了。所以辞职不辞职都可以,生活没有问题了。后面就是把孩子们搞好了,加油吧!

新手上路

这段时间太累了,决定今明两天放纵一下,只管娃学习,其他不搞了。下周看看高中数学考试真题,下下周再开始学习,休息一个星期。中间把工作做好,和孩子的学习理一理。

新手上路

记录下今天面试情况

新手上路

今天面试很紧张,昨天让女儿跟娃爸睡的,我9.30就睡了,但没睡好,几乎一夜都不安稳,听b站的雨声也无法入睡。迷迷瞪瞪到5.33,想了想起床了,因为我是7.30开始候考,但要提前半小时到,所以要起早些。起来洗漱,同时烧热水烫牛奶用。刮了眉毛,涂了隔离。煎了两个鸡蛋,烫了一杯牛奶,一袋坚果,起的太早其实吃不太下去。但怕影响考试,硬逼着自己吃了这些,幸好吃的不少,因为排到我面试已经快12点了。吃完出去打车,到西门才想起来家里车钥匙忘了拿下来,放在门卫,给娃爸信息让他去拿,他今天开车送娃上课。然后在西门等出租车,还没到六点半,上了车往考试地点去,跟师傅说地址,师傅就说我知道,教师资格证考试。我惊奇得问师傅咋知道是教师资格证面试的,难道拉过一个考生了。师傅说是的。路上跟师傅聊,以为他是夜班的,原来是白班的,我说起这么早,师傅说5点就接班了呢。感叹大家都不容易,我5点多起床都觉得很难过,师傅起这么早。路上还看到骑电动车上班的人,零下4度的天气。想一想我有什么好抱怨的,比我辛苦的多了去了。但考试学校时才6.40但已经有些人到过了,路比较顺畅。学校还不给进,在门口等了一会,又冷又黑的天气。7点开始放人进去,除了测温,健康码,还多了个行程码,用微信扫过后,退出来再进就找不到了,重新扫又提醒之前的码还有些,真是有些捉急,还好一分钟后可以重新扫了。进去后找到备考教室,等待抽签。备考教师的老师们来后,让出去重新进,查看身份证和准考证,收健康保证书和手机。然后坐着等待抽签,喊名字时,我是第一个,抽了7号,非常开心,7简直就是我的幸运数字。按照考场和顺序号做好,继续等待。一个考场一组,一组8个人,分批进去面试。等到10.45左右吧,才喊到我们7号的人过去抽题,期间我上了两次卫生间。抽题时我抽中了三视图,那一瞬间都懵了,因为我还是看了不少题目的,但唯独没有这个。拿到题本赶快看一看,还好我之前有认真把初中所有教材看一遍,三视图的图也画过,而且之前自己也写了不少教案,练习讲课过几次,流程很清楚。然后开始整理思路,等都抽完题,大家去备课室开始写教案,我基本10分钟内写完,然后顺流程。大家写完后依次被带到面试教室外面等待。我到我的面试教室的时候,外面还等了一个人,里面还有个人没结束,趁着这个时间继续梳理试讲流程,真是争分夺秒,还紧张。到我进去的时候,把羽绒内脱了放外面,穿了大衣进去的。先是把两证给老师,主考官在搞什么东西,副考官让我到讲台先等会。到了讲台,我看黑板没太擦干净,擦了擦黑板。然后主考官做完他的事情,开始提问,先是两个结构化的题目。一个是同学们都在写作业,小明突然大声说,小芳,我喜欢你。做为老师你怎么办。我只回答了,先安抚小明,让他坐下来,大家接着写作业,课后跟小明沟通进行疏导,青春期萌动是正常的,但我们目前的主要任务是学习什么的。第二个问题是,学生反映老师上课古板,你怎么做。我回答,那要看是多数学生反映还是少数学生。多数的话,咱们老师就要反思下是不是确实有点问题?那就改进,像老教师学习,如果个别同学,就跟同学多沟通,看看什么问题,一起解决。然后就是试讲,试讲的时候,主考官是一直看着的,我还是很紧张的,主要还是没有经验。讲的时候速度很快,也有重复的,图画得也一般,但整体的五个环节都讲到了,和学生互动也有,关键知识点也做了板书。最后答辩,老师问如果是真正的课堂40分钟,你觉得你的内容还有什么可以充实的。我回答,可以充实材料,因为我发现初中几何很多是靠孩子自己进行感知的,所以应该多提供些素材来帮助孩子探究。我自己也应该提高点播孩子的能力。而且我说话较快,今天一紧张说得更快了,以后也要改进。老师说说得挺好(指的是试讲)。不知道是不是安慰我的,希望可以过。然后就让我擦黑板走人了。我自己感觉今天有点慌乱了。为了形象,穿的单皮鞋,贴了两个暖宝宝,结果没起作用。只穿了一天牛仔裤,衬衣,羊毛衫,大衣。外面还套了羽绒服,面试的时候才去掉,所以还好。总之,紧张而刺激的面试结束了。我也可以放松一段时间了,快乐啊快乐!

新手上路

面试时起承转接的语句都是记下来背一背的。这次的试,我考得真是不容易。好朋友x,说今天面试的结果不好,过不了,很沮丧。她又是考前突击,上次笔试科目一二她突击得过了。结果说更慌了,结构化回答得磕磕绊绊。其实也不一定就不能过,去考了就总有希望。她也准备21年上半年报高中数学,再一起努力吧。

新手上路

昨天考完试,今天带孩子们去看了电影,心灵奇旅,姐姐家侄女也带去了,大姑姐家侄女因为今天有课就没去。看完电影,娃爸去超市买热水瓶,家里热水瓶还是以前姐夫给的,用了四五年了吧,终于于昨天下午寿终正寝,自爆了,把儿子吓了一跳,哈哈。然后我带三个娃在超市逛,让他们每人挑一个零食,都是健达的各种巧克力。出来超市,娃爸还没出来,看到有家饰品店,带几个娃进去,给女儿侄女我自己挑了几个扎头发的,女儿两对带流苏的粉色夹子,特别可爱,一对她先用着,一对留着过年用。儿子和女儿一人还挑了个摆件,侄女不要,觉得幼稚。花了178,小东西还挺贵的。巧克力47,电影票120,昨天考试来回打车44,就是这几天的花费。这个月基本又是三千左右的花费,就我自己这边买点小东小西的,现在的钱真是不经花。

新手上路

中午在姐姐家吃的饭,姐姐做的炸鸡腿,叫得酸菜鱼外卖。姐姐现在工作也很忙,本来今天准备在外面吃的,姐姐非让去她家吃。端菜时,发现做了好多菜,听姐姐默默讲了一句上次胖子(我)来太忙了也没好好做菜给她吃。我都不记得了,反正我每次去她家都吃的很撑,而且我也已经不是那个对吃很在意的小女孩了。只有在姐姐和妈妈那里还把我当孩子待。有时候累狠了,我想哭一哭,可是其实想想,我这算什么累,周围人都是那么疼我爱我,大家都让着我,大家也都在拼命努力的活着啊,我又有什么借口不努力呢。  从姐姐家回来的时候,跟儿子聊天我才知道他上次精英班考试考得是40多名(800多个孩子),我只知道他考进去了,不知道他的名次。昨天考完试,去大姑姐家吃饭,大姑姐提了一嘴儿子40多名,我以为她随便说的也没有在意。感觉我最近为了学习忽略孩子们太多了,所以后面把他们排在第一位了。  希望面试可以通过,能拿到教师资格证,对于我的人生就是退可守进可攻了。后面可以安心辞职搞孩子学习,没有大变故,存款和理财收入足够我的开支,有大变故的话,我还可以去做辅导老师,不至于一筹莫展,陷入无法自拔的困境。所以,也感恩这么努力的自己。还是继续加油吧!

新手上路

今天洗了袜子,内衣,给孩子们洗澡吹头发(以前这些都是娃爸做的)。娃爸做了晚饭,今天对他来说轻松多了,其实想想以前这些事情都他做,真是挺忙的。晚上孩子们想吃炸鸡排,我给炸的,这个才是我照顾孩子们生活的补充。  今日在姐姐家称了体重,64公斤,真是可怕,这还是减了一星期肥的结果,娃爸,妈妈和姐姐,以及我家两个娃都称了,娃爸80公斤还是多少,娃爸坚决的说称有问题,哈哈。自己胖还不承认,反正我是要开始减肥咯。目标一百斤,就算达不到,到附近也是可以的。