天南地北社区

搜索
楼主: 八棵茶树

开启高中陪读生活

注册会员

今天菜场买的荷花,不知道能不能养到完全开放。

注册会员

今天又是斗争的一天。鉴于7月11日上网课时偷看b站的游戏视频,今天电影时间我在厨房里做饭,要求小朋友把电脑移一下位置对着厨房。然后小朋友很不高兴,声音很响地说我不信任他。吃中饭时,我想着这个问题要讲讲清楚。等他吃饭吃的差不多了,我说:“你说我不信任你,那为什么会变成今天这样的呢?我有必要和你一起回忆一下初一到现在事情的经过。”我从初一第一学期开始,当时我们自己家的房子已经装修好了,我们刚刚搬到自己家,外面的出租屋里仍然能住。有一天,他一定要回出租屋去住,一个人也要去。因为自己家有地暖,我和他爸不想去出租屋住,然后他无论如何也要去,因为一贯来总是那么相信他,之前的亲子关系是比较融洽亲密的,谁知道他偷偷买了手机。我才刚说了个开头,小朋友说:“反正你说的都有道理,反正都是我的错,也不想想我为什么会这样?”我又说:“我一开始不是让你玩游戏的吗?一周三次,结果你还要偷偷摸摸的玩。”小朋友坐到电脑前述说他的痛苦,说着说着眼泪就下来了。看着他这个样子,我忽然心疼,我劝自己站起来去给他一个拥抱。我站起来一边走一边说:“我知道,妈妈是比较强势,对你要求比较高。”我想抱一下他,结果他把我推开了,转过去,从椅子的另一边绕过电风扇走回自己的房间去了。不一会儿,听见传来擦鼻涕的声音,我想让他发泄一下吧。

新手上路

今天7月17日,焦急的在等分数。做为家长真是太无奈了。浙江又是新高考,填报志愿时间这么紧。

注册会员

早上收拾荷花的残枝,几乎没有正常开的,第一二天有两朵花瓣掉落。其他的没有打开,还是花苞就黑了。今天剩下三个莲蓬,其他扔了,这是第三次养荷花或莲花,没有一次养开花的,以后再也不养荷花鲜切花了。

注册会员

今天下午,作为暑假里的放松,小朋友去了水上乐园,从下午两点半到九点半接上,玩了七个小时。25号开始要补课了,物理和化学先开始。数学也不知道大舅舅怎么安排的?还没有说过。

注册会员

今天晚上是艰难的一晚。考虑高中要住校,睡眠时间达不到8小时,洗眼镜不方便等因素,从昨晚开始不再佩戴ok镜。早上起来,视力肯定下降好多,小朋友嚷嚷看不见要求去配眼镜,我告知医生说的停戴眼镜后一周配一副眼镜暂时过渡,停戴三周后到医院复查,再配合适的眼镜。今天去配眼镜,明天度数又下降,难道再去配眼镜吗?  今天一天,时不时地说眼睛看不清楚,我平静地说要适应,心态摆好。晚上在外婆家吃饭,吃好饭表哥送去外婆隔壁村子里打篮球。七点四十多我去接他,一上车又开始说看不清楚,要求去配眼镜,我没响。他一路叨叨,快到外婆家时有一句话讲的有点过分,我想不能让他为所欲为就骂了他一句。到外婆家,他下车去喝水,爸爸上车来,我忍不住抱怨小朋友好啰嗦,爸爸还劝我不要生气。一会儿小朋友和外婆告别后上车。刚驶离外婆家,爸爸开始说小朋友,爸爸说一句,小朋友犟一句,好了,还没开出五里路,爸爸喉咙响了(爸爸本来就是暴脾气,还喝了点酒。)然后40分钟的车程,一路是爸爸的大嗓门和小朋友的哭声。我的内心独白:我真是不长脑子啊,又找了猪队友。为了维护爸爸的面子,我熬住不打断爸爸,其实偷偷摸摸地拍拍他的腿。(也不知道这样对不对?)

注册会员

天天看别人的帖子,都差点忘了自己还有一个帖子。真是佩服天天在天涯记录的人。(拱手)

注册会员

明天儿子要去学校了,正式开始高中的学习生涯。今天早上得知儿子最终还是没有入选重点班,真是重重的失落感。晚上儿子整理去学校的衣物,我也懒懒的,看着他自己搞。他说:“妈妈,你帮我理一下。”我淡淡地说:“你自己搞吧。”然后就在旁边看着他。他理了三天的衣服,然后睡觉了。  然后我的心里忽然莫名地不舍,真的是渐行渐远,从此在身边朝夕相处的日子屈指可数了。于是赶紧看看他还有什么没准备好,把缺的补上。我这妈还真是矛盾,整个暑假照顾吃喝,督促学习,时时忍不住发牢骚。为没进重点班难受,又为离别而伤感。唉!

注册会员

儿子离开家已经三天了。18号早上,爸爸前一天在单位值班,特意早上八点回来,把我们送到学校门口。儿子拎装床上用品的包(很重),我拉箱子,拎着脸盆和鞋子的两个包进校。先把这些放在楼下的一个角落里,然后去四楼班主任处报到,交卡,加班级群。然后去宿舍,在宿舍外面办校园卡。我在办卡的时候,儿子先去宿舍收拾整理。等我办好卡向宿舍走去,路上磕磕绊绊。终于找到儿子宿舍,在最里面。已经有一位家长帮儿子铺床,赶紧接过来,铺好床,和儿子吩咐,厚被子套学校统一买的被套用来军训时叠豆腐干被子,晚上睡觉拿自己家的被子。然后各位家长都说没关系的,军训内务不会要求这么严。然后我看看自己的被子没地方放。(宿舍条件真的有点老,柜子没有柜门。)然后又手忙脚乱换被套,把自己的丝绵被套上学校的统一的被套。这时,儿子赶紧去教室,然后背上学校统一买的棉花被,打电话叫爸爸到学校门口接被子。急急忙忙赶去开家长会,家长会已经开始了(虽然约定的时间还没到),报告厅坐满了家长,幸好同事帮我留了位置。一个小时左右的家长会结束后,就离开了学校。走到学校附近的养发馆洗了个头,又到理发店吹了个发型,回到家快一点了。  这时,原来的憧憬,兴奋都没有出现,一下午和孩爸两人在客厅里相对两眼,默默无语,我不知所措,心里有点难受,有点失落,有点伤感,自己也说不清,什么也不想干,就这么懵懵地过了一天。

注册会员

小朋友昨天军训结束回来了,真是距离产生美。一周未见,昨天一接到他便开始絮絮叨叨,学校里的吃,住,学习,军训,一件件,一桩桩,娓娓道来。恍惚间从初中开始便没有这么亲昵了。我尽量按捺住好奇心不提问,听他说,并及时给他回应。一周未打电话回家,原来校讯通卡还没发放到他们手里。其他的不想太多,先享受暂时的母慈子孝。