天南地北社区

搜索

缓慢,耐心,坚持,记录北方小城的日常

中级会员

给女儿准备的大班毕业典礼上读的绘本。  准备的时间太短,家里又都是比较厚的书。找书时只想着要短一点,短一点,方便小朋友记忆,因此没有更多的时间进行内容筛选。  这绘本文字不多,昨晚和今晚都陪着读了几遍,现在小朋友已经能够自己完整读下来了。只是有磕巴,还是不熟。明天带到幼儿园,让老师再领着读几遍吧。

中级会员

睡觉前小朋友跟我叙述了一件幼儿园的趣事,大约的故事情节是这样的:  豆豆小朋友从家里带了一个好大的石榴送给老师,老师没吃,要跟小朋友们一起分享。老师说现在是午睡时间,小朋友们赶紧睡觉,睡醒了在床头上就能发现剥开的石榴。小朋友说她很快睡着了,睡了很久,反正睡得很棒,醒后果然发现了剥好的石榴。她把一点点果肉吃掉了,把种子留下来,想回家挖个小坑种在楼下的花园里。把种子埋好,再下几场雨,种子长出小芽芽,再长成一棵树,再结很多果子在树上,这样她就能吃很多个石榴了。  四周岁的小朋友把这段话叙述得很完整,意思也表达得很清楚。当然孩子们的词汇量还是匮乏的,语句重复说,用了无数个“然后”,我耐着性子听,没有打断她,也没有纠正她的错词,怕的就是打乱她言语的条理和逻辑性。  我是个对孩子没有太高要求的妈妈,今晚的这段话总体来说我是满意的,能说出来,能表达清楚,还能叙述部分细节和过程,这就够了。

中级会员

从今天开始,好好爱、用心爱身边的这个男人。  他是体力劳动者,身上手上的伤痕一层叠一层,虽是皮外伤,但密密麻麻的疤痕仍是让人心疼。  他挣钱不多,自己不舍得花,一部分交给我,一部分花在女儿身上。  他心里装着这个家,装着他的父母我的父母。  他身上也有缺点,可是谁又是完美的呢?不做婚姻里的差评师,我还需努力。

中级会员

周五,坐等周末,无心工作。  在饮食版看贴,那些做菜高手太令人羡慕了。  最近有空时也刷抖音,看到有的职场妈妈,把家里收拾得井井有条,把饭菜做得色香味俱佳,还能把孩子照顾得妥妥贴贴。这时我就开始深深地怀疑人生,相信世间真的有超人一说。  我是懒人,幸好找了个还不算太懒的老公,更难得的是他还能容忍我的懒。说到底,我也不是合格的妻子,更不是合格的妈妈。  以后的日子不能再这样下去。改变,就从认真地做一顿饭、仔细地收拾家里开始。

新手上路

坐等

中级会员

大家都在推荐《小欢喜》,搜了下看了几眼,看不下去。  感觉自己越来越急躁、浮躁,始终没有平心静气的时候,连看完一部电影的耐心都没有了。

中级会员

小区门口有卖苹果的,自家果园里种的,美八,2块钱一斤,超级便宜。买了10斤,够我们吃一段时间了。  小区里大多数家庭都有老人在农村老家,平时家里种的蔬菜水果都会在小区门口或小区群里卖,而且价格便宜。夏秋两季的时令水果根本不用去水果店买,桃、杏、李子、樱桃、苹果、葡萄等,应有尽有。  我们小地方的人好像都挺恋家,我身边有在省内工作和成家的,但没有去省外的,连去南方打工的都没有。  没见过外面的灯红酒绿,便觉得眼前这寻常日子就是岁月静好。

中级会员

周六,我睡到7:40,那父女俩起得早。  早饭煮鸡蛋,煎馒头片,韭菜盒子(昨晚剩的),小朋友喝牛奶,我喝麦片,娃爸随便吃了点出去干活了。

中级会员

刚吃完饭懒得动,休息一会儿,跟小朋友一起收拾家里,打扫卫生!

中级会员

下楼遛娃,看到有卖桃的,2块1斤。  买了7个大桃,才花6块钱。真的挺便宜。