天南地北社区

搜索

缓慢,耐心,坚持,记录北方小城的日常

中级会员

到医院后就被转移到可以推着走的小床上。救护车停下的地方是急诊科,医生用手试了一下,说没错,是羊水破了,去产科办住院手续吧。  去了产科,临时还没有床位,只能等。医生给开了单子,说要不先去做个B超看看羊水量吧,于是又跑回急诊做B超,急诊不用排队。做完B超回来,又抽了好多管血,其中哪一管送到几楼,哪一管送到哪里,我没听懂,也不知道检查什么,都是娃爸在跑的。  那个上午,他一个人,推着躺在床上动都不敢动的我,从这幢楼到那幢楼,从这个科室那那个科室,来回奔波:缴费、做产前检查、办理住院。他表情凝重,一句话都没有,那种紧张像是从骨子里生发出一样。衣服被汗打湿,紧贴在后背上,这幅画面,我到今天还记忆犹新。  大概上午十点左右,所有检查做完了,医生也安排了病房,我正式住了进来。医生说羊水量目前还没问题,先住上院等着自然发动吧。差不多这时,公婆也都赶过来了。下午我爸妈也来了,我妈居然一点也不紧张我,还有时间在家里包了一大包包子带来给我吃,哈哈。  公婆、父母、娃爸都在这个小小的房间里,这个时候能干什么呢,只能等,等着宝宝发动。(那一年我弟弟在外地,他没法赶回来。)  一天过去了,宝宝半点发动的迹象都没有。下午快天黑时,让我爸和公公先回老家了,根本不用这么多人都在医院里耗着。

中级会员

第一天夜里也是这样度过的,半点反应都没有,只有护士隔段时间来听次胎心。  而这一天一夜我却感觉受尽了折磨:平躺在床上,不能动,不敢动,吃喝拉撒全部都是娃爸在照顾。另外时值夏天,房间温度很高,头发衣服被汗水湿了一遍又一遍,我都感觉到自己臭了。  第二天上午医生查房,问有反应没?我说没有。医生说打催产素吧。于是我就被从房间里推出去,推到一个单独的房间里,里面都是待产的妈妈们。这房间旁边可能就是产房,进来不能有家属陪同。  我一个人被扔在这里,有种举目无亲的感觉,一边挂着催产素,另一边身体不敢动,小便、上厕所、换垫在身下的纸巾,包括吃午饭喝水都需要叫护士帮忙,而这里的护士都是最忙的,每次我都不太好意思麻烦人家,后来我就尝试自己动身换身下湿掉的纸巾垫。这一天我是最崩溃的,第一次真切地感觉到,连自理能力都没有的人,就真的完全丧失了生活质量。  比这些更悲催的是,挂了一天的催产针,我居然只开了两指,医生说看这样今晚也生不着了,下午五点左右,我又被推回病房了。

中级会员

之前我说过,娃爸这边的亲戚都还算是有点社会关系的人物。我回到病房后发现他的堂弟来了,他在这家医院有熟人,他托人打听了,说我这种情况如果还打算顺产的话就只能这么等下去,等着宝宝自然发动,甚至有可能第三天再继续去那个房间里再打一天催产针。目前来看再等一天也还是没什么风险的。  这时我开始不淡定了,哭着喊着不想再等了,强烈要求剖腹产。我觉得自己已经人不人鬼不鬼了,就想着赶紧生完,尽快生完。  在关于顺产还是剖腹产这一选择面前,娃爸倾向于顺产,但表示尊重我的决定。婆婆没有发表意见,最后的抉择落在了我妈身上。我妈是一个遇上大事也不慌张的人,她说已经破水好几天了,再等下去,真的担心宝宝有什么问题,所以她同意我剖。  本想约第三天剖的,结果医生日程都排满了。刚好我只有中午吃了点东西,晚饭也没吃,肚子已经空了,于是找了熟人,当晚紧急加了一台手术,剖了。  据说刚剖完,我妈听说宝宝只有6.5斤时,在医院走廊里哭得停不下来。她觉得宝宝这么小,完全可以顺产的啊,是她的决定,让我白白挨了这一刀。

中级会员

接着上面的说。  我被推到手术室,里面的空调很凉。大概有五六个医生在做术前准备。  医生让弓起身子打麻药,是打在脊椎上吗?打麻药的是个男医生,那一针特别疼,特别疼,是真真实实的疼到骨子里。麻药打下去没多久,下肢就像不是自己的一样了。我跟医生说我腿痒,医生还很友好地帮我揉了一下。  剖的过程没什么感觉,也没什么记忆。我虽然全程清醒,但完全不知道医生在做什么。只记得过了一会儿,我听到一声响亮的啼哭,医生们还在一起打趣道,哟,这孩子,声音还不小呢。  有个医生一只手拽着宝宝的双脚,一只手托着小屁股,抱到我面前,让我辨认是男孩还是女孩。那个小身体红红的,我看了下说是女孩,医生就把孩子抱走了。  那时我的伤口大概还在缝合。医生把宝宝抱到一边后有没有给她洗澡我忘记了,只记得孩子的哭声一直不停,哇哇的。当妈了,我也没有母爱爆棚的感觉,只在心里想,医生怎么也不去哄哄这个小不点儿,干嘛让她一直在那里哭。  再后来就是手术做完了,要在手术室里观察一段时间。于是我和宝宝每人躺在一张床上,我远远地看着她,她也哭累了,好像睡着了,反正手术室里异常安静。

中级会员

过了好久,手术室那扇特别厚重的门打开了,我被推了出去,医生抱着宝宝走在我的旁边。  我看到公婆、爸妈、娃爸,还有娃爸的堂哥堂弟们都在手术室门口等着。一看到我被推了出来,娃爸一个箭步冲上来,推着我的车子就往电梯里跑。  我的床都弄到电梯里面了,这时听到医生在喊,爸爸过来抱孩子!这时候他才反应过来,跟我一起从手术室里出来的,还有我们的孩子。于是他又从电梯里挤出去,从护士手中接过孩子,抱到婆婆手上,又过来推我的车子。  事后他也说,那时他只以为我是生了一场病所以才去做手术的,手术后他一心只想快点送我去病房,完全忘记生孩子这回事了。  回到病房,几个大男人抬着床垫好像,把我从这个活动的床移到病房的床上。一回来就有人问,男孩还是女孩啊,几斤啊,一堆类似的问题,他都统统不理,一句没回人家。幸好婆婆和妈妈打圆场,没冷落了人家。  没过多久,我就开始全身哆嗦、打颤,完全不受控制,完全停不下来,这种症状大概持续了一个多小时,期间他一直拉着我的手不敢放开。直到现在我也不知道是怎么回事,难道是麻药后遗症?  我的身体慢慢地放松下来,这时刀口也开始疼了。我忍着疼跟他说,去看一眼孩子。他生气地说,看什么看,都是她,才让你受这么多罪的!我嘴里对他的话嗤之以鼻,但心里,却是实实在在地被温暖了一把。  剖腹产结束后要压肚子排恶露,这一夜简直是噩梦。我苦苦地哀求他,疼死了,疼死了,拿下去一分钟,只拿一分钟。他就特别为难,一边是医生的叮嘱,一边是老婆的哀求,愁得都快哭了。  与我们形成鲜明对比的是隔壁床,女的也是剖腹产,剖后所有的护理工作都是女方妈妈在做,孩子也是姥姥在照顾,而孩子的爸爸,只管着买饭、睡觉,买饭、睡觉。  而我的全部工作都是娃爸在做的。洗下身,换护理垫,甚至擦脸擦手,扶着去厕所,抱着他的脖子再躺下,我妈全程没参与。我妈甚至还说,看到了娃爸的耐心和负责,再生二胎,她不来医院都放心。  反正在医院的那些天,他没抱过孩子,没泡过奶粉没换过尿布,全部的重点都放在我身上。婆婆和我妈照顾孩子,他只负责我,公公去买饭,大家分工明确。  回忆起这段经历,更多的是想到这个男人的好。他是你在虚弱时绝对靠得住的一个人,可信任,可依靠,可全部展现你的丑陋和不堪。只这一点,与他共度一生就不会太委屈。

中级会员

娃爸干活累了一天,不想跟我们一起睡,自己跑次卧去了。  小朋友这个跟屁虫超级粘他,也跟到次卧去了。这孩子跟爸爸的感情,比跟我的深厚多了。为此姥娃爸自己也说,这孩子不要妈妈可以,万万不能离开爸爸。  跟小朋友商量分屋分床睡,她坚决不同意,每次都商量到哭。

中级会员

那父女俩简直是秒睡啊。我这还没放下手机呢,那屋就没声了。  娃爸干了一天体力活,累了。小朋友在幼儿园估计也皮得不轻,身上也累了。

中级会员

8月底,小朋友的小班生涯结束了。  宝贝加油,继续努力!

中级会员

小朋友最熟悉、最喜欢的一位幼儿园老师大概要离职了。之前这个班也换过好几位老师,但这位生活老师一直都在,从我们刚去就是她照顾,所以感情深厚。  中午听到消息后,心里异常难过。  当初选择了这所幼儿园,第一个原因是,娃爸哥们家的大宝二宝都是在这里上的幼儿园,口碑不错;另一个原因是与娃爸单位一条马路之隔,接送方便,几分钟就过来了。  可是当初我忽略了一个重点,就是私立幼儿园老师的流动性有点大,对于孩子们来说,需要数次去熟悉、适应老师,这也是无形中的伤害。  我开始后悔,从一开始就让小朋友去公立幼儿园就好了。  可是我们上公立幼儿园面临的困难是接送,世事无两全啊。

中级会员

又是娃爸哄睡的一天,我每晚过起了单身生活,爽歪歪。