请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

天南地北社区

搜索

三十八岁,五线城市,记录与女儿相依为命的生活

高级会员

发表于 3 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式
我是80年年初生人,过了年就实岁38了。我生活在一个四线省会城市下面的一个较为发达的县城,已婚10年,有一个8岁的女儿。  如今的我,是一家较大的国企的子公司的合同工,主要负责办公室写写报告和宣传稿啥的。来这家公司才10个月,之前是一家民间培训机构的老师,教小学生作文。现在也还在周末兼职当作文老师。  我的老公本来是另外一个不发达的小县城的医院的小医生,10个月前以为糖尿病并发症,眼底出血,就病休在家。视力在经过两次手术后,有所恢复但不能恢复如前,视物模糊,无法从事原来的工作,也没有找新工作的打算,如今每天除了做一顿晚饭外,其余时间就是在麻将馆混迹。  因为有个极品婆婆和三个极品的大姑子,之前的婚姻生活就很不如意,甚至因为婆婆霸占老公的婚前房产,导致婚后我们一直蜗居在我婚前买的一室户的小户型里,直到三年半前才攒够首付重新买了套小三房,贷款15年月供3000。  我生孩子前后也有好几年没有上班,上班了工资也一直不理想,直到三年半前当了培训机构老师,在这方面做得不错,收入才有所改善,10个月前机缘巧合跳槽到现在的企业,待遇跟工作量相比算可以。但遗憾的是我刚刚换了个比较满意的工作,我老公就糖尿病并发症发作,不仅没有收入,还花了3万元治病。这样一来,我家的经济靠我一人支撑,而我的老公每天得过且过,后续也看不到什么希望。因为婆婆霸占婚房,我们好不容易才攒够首付买房,之后的目标是买车,眼看快要实现了,又泡汤了,并且估计以后也很难实现了,因为靠我一人的收入,支撑整个家庭还是很吃力的。光是房贷和女儿的培训费用就耗尽所有工资,生活费还必须靠兼职来获取。又哪里还存得了钱呢?何况买车也会增加开销。  目前老公除了做一顿很不走心的晚饭之外,任何家务都不做,也从不管孩子,每天下午和晚上几乎都是在麻将馆度过,他打牌比较投入认真,收支倒是基本平衡,没有大的输赢。晚上12点回家后,还要打开电脑在网上下棋到两三点的样子,再睡觉,所以一般上午都是睡觉,反正早上我和孩子出门时他还在床上的。中午也基本没做过饭。下午大约5点多钟散了麻将再去买菜回来做晚饭,7点左右吃晚饭。因为每次都很匆忙,所以做的饭菜都很简单,不讲究搭配和变化。  我问过几次老公以后的打算是什么,他不肯回答,也不知道他脑袋里想的是什么。其实我想知道的是,如果还打算工作,就要有个计划和方向;如果不打算工作了,一直在家休养,就要稍微分担一些家里的家务和孩子的事情,让我可以把精力多一点放在兼职的拓展上。他不肯给任何回应,目前的状态就是,工作不找,家务也不做,我在家里开班他也不帮任何忙,每天像个单身汉一样地浑浑噩噩地活着。  我身边有的朋友劝我止损赶紧离婚,有的说他以前也挣钱养家了再给他一点时间,所以,我想就现在的生活状态,把天涯当做树洞,记录一下生活。也许看客多了,也会给我一些建议。

上一篇:生活不止苟且,还特么的狗血。。
下一篇:好好生活 努力攒钱

新手上路

发表于 3 天前 | 显示全部楼层
别让你的女儿嫁给这样的男人 有这样的公婆 也别让你的女儿变成你这样讲究的人

新手上路

不如让你老公也去培训班教孩子下围棋啊辅导数学啊

新手上路

能给他找些手工活做吗,这样闲着也不是办法

新手上路

其实我想知道的是,如果还打算工作,就要有个计划和方向;如果不打算工作了,一直在家休养,就要稍微分担一些家里的家务和孩子的事情,让我可以把精力多一点放在兼职的拓展上。  把这些话告诉他。

高级会员

楼主| 发表于 3 天前 | 显示全部楼层
其实我老公除了干之前的工作外,生存能力很差,不爱动脑筋,不会交流,没有朋友,以前他还在上班的时候,我就感慨过,他除了能按月交些工资回来,几乎没有什么别的作用,家里任何事他都不走心的,就是俗称生活白痴的那种。我妈早几年就有跟我聊过,是否要考虑一下分开,否则我晚年会比较可怜。没想到这么快就要面对了!

新手上路

如果有感情,就慢慢引导他,共渡难关,话说我也不喜欢他这样子生活,也可能是失落期,只是时间也太久了

新手上路

要我说,原本感情好,那是无论如何都要守着他过下去的。如果原本感情不好,看他表现。他若表现的爱家爱孩子,态度积极,努力帮忙分担,那也是无论如何得继续和他过下去呀。但是你老公这种,就算他是个健康的人都让人受不了。

高级会员

楼主| 发表于 3 天前 | 显示全部楼层
女儿做的粘土手工,万圣节套装和汉堡包。小孩子的构想真是有趣。  晚上,我很喜欢坐在小书房的桌前,开着一盏暖暖的黄光台灯,再把电油汀打开,很舒服很安心。今晚只批了十本作文,效率真低,因为边批边看手机消息。通过邻居群加了十几个微信好友。这个邻居群有400多人,我前后加了三轮,总共加进来了四五十人吧。加邻居好友是因为我想通过朋友圈招作文学员,在家里开班。  本学期已经在家开了一个作文班,有12个孩子,其中2个是闺蜜的孩子,免费的。闺蜜虽没给钱但在其它方面给了我福利,是超过了学费的。下学期想争取开到3到4个班,达到30个孩子,但又不打算到外面去大力招生,所以也不知道结果会如何。

新手上路

先把你老公的婚前财产要回来,要不回来就离婚