天南地北社区

搜索
楼主: 摩羯赢了啦

生活在帝都,记录简单平淡的日子

中级会员

晚餐:学了一种新做法,勾芡时淀粉放多了,不好看,但超级好吃。

中级会员

今天母亲节,一大早给妈妈打了电话,按惯例汇了生活费和过节费。  我给自己订的花正好昨天到了,女儿说她忙着期中考试忘了给我准备礼物,我让她给我发了红包,就当花是她送给我的礼物好了,哈哈。

中级会员

午餐烧排骨、青椒土豆丝、杂粮饭、卡士黄桃酸奶;晚餐清蒸三文鱼、清炒油菜。  晚上我没吃主食,吃了一些青菜、大概100克三文鱼,4个荔枝。吃完觉得意犹未尽,吃了1个旺仔米饼,我问女儿吃不吃冰淇淋,她说不吃,在我的极力劝导下她同意吃一个,我也吃一个,这样我的负罪感小一点。吃冰淇淋时我说吃完这个我今天啥也不吃了,女儿说你别随便立flag,容易打脸。果然被她言中,吃完冰淇淋觉得胃口大开,又吃了2包旺仔豌豆,真是piapia打脸。

中级会员

前几天稍微控制晚饭少吃一点,不吃零食,轻了1斤左右,估计今晚这么胡吃海塞,全前功尽弃了。  我发现想吃东西的时候一定要对自己狠一点,只要开了个,胃口就会打开,会补偿性狂吃。

中级会员

今天比较闲,在一个妈妈群里聊到孩子的学习,我也谈了一些自己的看法,记录一下。  关于粗心:  家长认为的孩子粗心分几种情况:第一种孩子因为想去玩,不愿意仔细看题或认真做题;第二种是时间紧张来不及仔细看题做题;第三种是不熟练导致计算错误;第四种是阅读能力不够,错误理解题意导致做错题;第五种是知识点掌握不牢。  其实粗心是表象,却内有其因。家长碰到孩子做错题的情况,应和孩子一起分析原因,找出解决办法,而不是简单地归结为粗心。  第一种情况:明确告诉孩子,只有认真仔细做完作业才能去玩,马虎做完但做错,还要花更多时间去改错。  第二种情况和第三种情况有相关之处,比如老师给的做题或考试时间紧张导致做错题,有一部分是不够熟练造成的。平时做作业时不要磨蹭,自己设定在某个时间内完成某项作业,另外一个多练习计算,提高熟练度。  第四种情况:增加阅读量,大量阅读各种书籍,增强理解力。  第五种情况:把知识点弄明白,掌握牢靠。

中级会员

为什么小学阶段就要大量阅读:  第一,大量阅读可以引发孩子的学习兴趣,激发好奇心;第二,阅读可以使孩子集中注意力,养成良好的学习习惯;第三,大量阅读能增强理解能力,最显而易见的是语文成绩好,另外其他科目学起来也容易;第四,大量阅读可以积累知识,哪怕是零碎的,进初中后历史地理生物政治等学科学起来都比较容易。

中级会员

为什么小学阶段就要大量阅读:   第一,大量阅读可以引发孩子的学习兴趣,激发好奇心。  第二,阅读可以使孩子集中注意力,养成良好的学习习惯。  第三,大量阅读能增强理解能力,最显而易见的是语文成绩好,另外其他科目学起来也容易。  第四,大量阅读可以积累知识,哪怕是零碎的,进初中后历史地理生物政治等学科学起来都比较容易。

中级会员

为什么有的家长觉得孩子挺喜欢阅读,但语文考试中的阅读理解题做不好?  做好阅读理解题有两个前提条件:  一是阅读积累;二是掌握阅读技巧。但阅读积累是本,阅读技巧是末,不可本末倒置。  家长主要引导孩子爱读书,读好书,阅读技巧这块靠学校就可以了。一方面学校老师会系统地教,孩子在学校认真学的话是没问题的,另一方面家长教孩子不一定听,有时候会影响亲子关系。

中级会员

为什么有的孩子挺爱阅读,但作文写得不好?  除了看书,带孩子多户外活动、多旅行,引导孩子在生活中多观察,有助于写景写人;就日常生活和国际国内新闻与孩子讨论,引发孩子思考,有助于提出观点;试着让孩子坚持写日记、随笔,不一定当成任务每天写流水账,但有感而发时最好让孩子写下来。

中级会员

前天随我订的鲜花套餐附送的一束花,其貌不扬,很小的花骨朵,今天全开了,还挺好看的。查了一下,叫六出花,百合的一种。  晚上吃牛排、意大利面。牛排很容易做,根本没有什么技巧,就是牛排品质得好。