天南地北社区

搜索

私语——35

中级会员

这两天,L和老板置气,谁也不理谁。  开完会,从老板办公室出来,她就跟我开小会。等她出外勤走了,老板又把我叫进去,开L 的小会。  公司就这仨人,弄的复杂不复杂。  不管你们闹成什么样子,都跟我没关系。我也不打算替你们调解,更不可能替你们传话,你们爱咋咋地吧。  L问我:上周五公交车钱你准不准备报销?  我:当然报,为什么不报,这不是工作上的花销吗。  她说:是,那你就先写4块钱吧,看看老板怎么说。

中级会员

那天,老公告诉我,一个同事调到人事处当科长了,问他需不需要给家属安排工作,如果需要,可以跟她说,可是,她只能安排合同工。  老公问,人事代理能安排吗?  她给了老公人事处处长的电话号码,老公打了过去,了解到,想要安排成人事代理,要么老公是博士,要么是教授,要么我是双师型人才。  这三条都不满足。所以,想要进来,只能合同工。  可是,合同工,老公又觉得我太委屈。  我问,合同工又双休吗?有。有寒暑假吗?有。有社保吗?有。  这不是比我现在这个工作好多了吗?我双休,老板的意见有多大,每天计算着给我交社保多么不划算。  寒暑假,在这里更不可能了。  唯一的好处就在于,在这里,比较被重视,有什么好的机会都会马上轮到我。是骨干。  到了学校,好处就是双休寒暑假,坏处也很明显,合同工,就是边缘人物,没有存在感,什么工作都得干。

中级会员

今天中午,趁休息时间,分别给大学同学和妈妈打了一个电话,她们不约而同的一致建议我进学校里当合同工。  虽然工资低,虽然活多,可是,好在离家近——离家只有一条马路,只这一条好处就够诱惑人了,最直接的受益就是中午可以回家吃饭,还有双休和寒暑假,这些在外面公司是不可能享受的,想都不要想。  想到以后,到了寒暑假,秋小妹和老公都放假了,在家没事干,想出去旅游,我这里却抽不出时间,需要想尽办法找借口去跟老板请假,还得牺牲每天的工资甚至每月的社保,还得承老板的人情,即使这样,也不可能请整整两个月的假。

中级会员

然而,对于我个人来讲,好不容易适应了现在的工作,工作起来样样都得心应手,对公司也了解的差不多了。  突然又再换一个工作,而且还是完全不同的甚至工作内容未知的工作,对于我的心理和生活来讲,无疑又是一场巨变,一场革命。  我需要努力、很努力的去适应新的工作,而对于这,我问自己,实在没有信心去迎接挑战。

中级会员

因为,一个工作,还没有开始,你看到的都是它的好处,它能给你带来的便利,你没有想过,或者,你没法去想——因为你还没有开始,你什么都不知道,会有什么样的困难在等着你,能不能适应,自己喜不喜欢,具体环境是什么样,这些都是未知。  我所有的已知,都是来自于自己上学时的和从老公单方面传达给我的,而合同工真实的工作环境是什么样,我真不清楚。  而且,我心里有个大概预期:所有的事情都是不患寡而患不均,我现在觉得这个工作还不错是和现在的相比,等我进去了,就不会再以现在的工作为参照物了,那时的参照就是学校里的人事代理和正式工了。  那时的我,将处在大学里的最底层,待遇比不上人事代理和正式工,工作量却比他们多的多。我觉得,这可能是我以后将要面临的最大的问题和心理考验。

中级会员

基本上确定了,到学校里来。  社保的话,学校这里只要合同一签,就会马上为我交社保,之前我担心的会不会像社会上那些满实习期再交,社保断档,这些都不存在了。  另外,寒暑假即使在家休息,也是照常发工资的。  人事处的同事告诉老公:这有可能是学校最后一次为家属和子女安排工作了。  所以,还挺庆幸也挺感谢她的,赶上了最后一班车。  公司那边的话,我会等学校这边的工作确定以后,才去辞职,尽量做好工作交接——尽管一时半会也忙不完。