天南地北社区

搜索

十一月的涠洲岛,一切都刚刚好

金牌会员

注:10月去了川西,回来后歇了几天,又去了涠洲岛,很多童鞋催着我发贴,我想了想,川西行程比较冗长,索性先把涠洲岛发出来,再慢慢写川西。  涠洲岛这个地方,很多年前就想去。只是每次打算去的时候,要么夏天太热,要么冬天有点嫌冷,要么是台风季节……总也没有成行。今年买了随心飞以后,涠洲岛之行就提上日程了。算了算,把时间放在了 11月上旬,想必到这个时候,炎热的天气已经远去,但北海偏南,又不至于像江南一样,瑟瑟深秋已经到来——等上了岛,发觉自己真是太英明了,这个时间段,不冷,不热,花还开着,一切都刚刚好。  本次行程一个人,自由行,时间为11月8-15日。  在岛上共5天4晚。租了辆电瓶车,满岛乱窜,钻农民的香蕉林拍照;为了看日出,在晨曦微露的漆黑的山路上迎风飞驰;路边的紫荆花落了一地花瓣,我想把它们都拣到一起拍个文艺的照片,值勤的交警小哥小心地帮我看着来往车辆;在一个不知名的海滩边,遇见史上最小天后宫;穿过各种村子时,扑面而来的一树一树繁花盛开;百度导航还专门带我走只容一辆电瓶车通过的小路,有时候拐个弯,就冲到了人家的屋子后面,一群散步的老母鸡被我吓得乱飞乱跳;偶尔导航也会出错,有次把我导到个军营门口,我猛刹车,守门的兵哥哥看着我一头雾水,问我要干嘛,等明白过来,我俩同时哈哈大笑……  在岛上的所有时光,都是令人愉悦的。  关于到达:上岛的唯一途径,是从北海市的客运码头坐船,约80分钟即可到涠洲岛西角码头,每天有四班船往返于北海和涠洲岛。很多城市都有直飞北海的航班,如果你的航班是中午以前到达的话,还可以直接买当天下午上岛的船票,一点都不用耽搁——当然,北海本身也是值得停留一两个晚上的,老街,银滩,侨港风情街,都是不错的旅行目的地。  关于住宿:岛上很多民宿,每个村子都有分布,价格丰俭由人;也有比较好的、贵的酒店。但四天下来,我觉得对游客来说最为方便的,应该是石螺口和滴水丹屏这两处。原因:本身就是景点,也是看日落的必选地,客栈餐厅众多。  关于饮食:岛上餐饮的价格比北海贵20%左右,游客可以自己去菜场买海鲜,每家客栈和餐厅,都提供加工业务,每盘菜根据做法,加工费在10-25元不等。  关于交通:最方便的,当然是租个小电瓶车,自己开着玩。街上都有出租店,一辆车在60/天;每家客栈,也都有几辆车子供住客租用,价格会比外面便宜10块的样子。我租了三天车,把岛上都跑遍了。涠洲岛是十分适合电瓶车游玩的,从一个点到另一个点,最远大概也就是6、7公里,一点也不费劲。如果不会开电瓶车,也可以租三轮车,或观光车,价格大概是100左右半天,司机负责把几个该去的点,都带你去到。  必花费用:船票来回最少300(视船程快慢而定,单趟从150-200多不等),岛上门票49(目前执行的49元是半价)。船票和门票都可以在公众号里提前购买。  岛上必去景点:鳄鱼山景区,滴水丹屏(看日落),石螺口海滩(看日落),五彩滩(看日出),贝壳沙滩,盛堂天主教堂。如果你像我一样有更多探索精神,还可以加上蓝桥,暮崖,南湾老街等。  总结:岛上除了贵一点,没毛病,民风也好。用鸟叔的话说,在涠洲岛只要不在乎钱,一切都可以很美好,玩完之后,我深以为然~  先上几张图。  鳄鱼山景区,灯塔。    盛堂村天主教堂,用岛上特有的珊瑚石,贝壳等建成,至今已经有一百多年历史,也是岛上最网红的点。教堂全天开放。    贝壳沙滩,退潮的时候,能捡到漂亮的贝壳。    五彩滩,日出。    蓝桥,原来是石油公司用来运油的通道,现在已经废弃关闭,是座危桥,禁止进入,只能远远地拍。    蓝桥附近有家高颜值民宿,房间里就能看到海,站在沙滩边,马尔代夫即视感。    暮崖。这里最好看的,就是大片海蚀的纹理状的崖壁。    大名鼎鼎的滴水丹屏,最好的时间是傍晚,退潮时分,顺便可以看日落。    南湾老街。有人说,南湾看起来像垦丁。我开着车到这里,喝一碗糖水。小店里,低低地放着《Scarborough Fair》的口哨版,搭配眼前的沙滩,海浪,渔船,让人觉得有点混沌,迷茫,和一点点忧伤。      海洋运动公园,买菜时顺路经过,拍出来居然意外地好看。    石螺口海滩的日落和清晨。

上一篇:【豆游记】别忘了贵州还有个地方,叫黔西南
下一篇:2021年骑游随记

注册会员

饕餮大餐来了,先顶一个

新手上路

沙发还是板凳~

金牌会员

8号上午9点半的飞机从浦东机场出发,落地北海大概是12点半。机场大巴到市区,再打个滴滴到预定的酒店。  上岛的船,是9号早上8:30那班,所以我选择住在北海港附近,这样明天可以直接步行到码头。这里离银滩,侨港风情街也很近,顺便可以用剩下的半天时间,把这两个地方给逛了。  酒店就在码头附近的小区里,房间蓝色调,看上去比较清爽,也很干净,对于出门在外的住,我向来不算挑剔,干净,安全,就够了。毕竟出来玩,大部分时间是在外面。

论坛元老

虽然看过直播了,还是过来在看下,蓝桥附近海水颜色真是不错。

金牌会员

酒店到银滩大概2公里。我向来懒得要死,能坐车绝对不步行,能少走路,一定不多走。问了下前台,说门口有很多电单车,扫码就能骑。  出来果然看到一辆,跟我在云南洱源骑过的差不多大小。  我这个人吧,胆子又小,又谨慎,在家从来没开过电瓶车。不过这辆电单车的体积不大,我觉得自己能掌控。  美团扫码,新手还有优惠,前面两次免费,这半天,我骑了三次,只收了2块钱……  话说,北海街头,到处都是各种共享单车和电单车,真是太方便了!

金牌会员

沿着海边大道一直往前,就是银滩。  天气真好啊!不冷,也不热。从已经寒意瑟瑟的魔都,突然来到这样一个只需要光腿穿裙子的城市,真是心旷神怡!  路边的树上,挂满了粉红色的花,风一吹过,就吧嗒吧嗒落在地上。  我猜这是异木棉。拍了照片问二柿子,果然是。

金牌会员

捡朵花,拍个细节。

金牌会员

其实我每次来银滩,每次都觉得很无聊,因为就那么光秃秃一大片沙滩,实在没啥好拍的。  不过来都来了,总归还是要来看一眼的。  沙滩入口处,要测体温才能进入。

新手上路

终于等到新帖了,最近几乎天天来刷一下。感觉自己4年前去了个假涠洲岛,好几个地方都没去,也不知道蓝桥。暑假太热了,白天能不出去就不出去。不过海鲜确实好吃,直接问打鱼回来的买的。