天南地北社区

搜索
楼主: 铁衣行客

云端你似画,风中我如龙——2020年希夏邦马峰转山游记

论坛元老

然后,再睡个回笼。

论坛元老

回笼觉一睡就到中午了,还不是自然醒。朦胧中听到帐篷外有队友在争论什么,也没在意,这帮家伙搭伙吃饭,难免拌嘴扯皮。可是仔细一听,争论的还挺激烈,规模也不是搭伙吃饭的范围,看了一下时间,这帮留影狂人应该已经去环湖或者别的什么摄影路线了,怎么还在营地?  算了,不睡了,穿衣出帐。还是晴天,却有朵朵不那么白的白云从雪山顶延绵而来,沙滩上的风打着旋吹过,扬起带着牦牛粪味的沙尘。豪华队的队员们已经不在,应该是去环湖或者去看冰川了。牦牛队的帐篷也是空的,他们的节目九成是去放牛。  队友们的讨论终于结束,竟然集体决定不在贡措休整了,要立刻拔营去俄热村。我看了一下时间,13点!我记得粗略看过的攻略里说这段路程是14公里,平均海拔五千米左右。而且,刚总、小红、梁导、五斗米四人竟然要重装!他们准备在俄热村下撤,不去北坡了,要把自己的行李背出去。其他人还是半重装,剩余的行李留给牦牛队明天送去俄热村。  大家具体怎么讨论决定的我一直没搞清楚,但还是给这四位“猛将兄”暗暗的竖起了大拇指,这才是俺们AA队的“初心”啊。为“猛将兄”们赞叹的同时也为俺自己暗暗担心。因为没准备今天离开,我压根没吃早午饭,这还没什么,反正零食管够。但是昨晚手机没充电,现在只剩不到两成的电量了,没电咋拍照啊!哈哈。

论坛元老

沿湖爬上垭口,回望风起云涌的白山蓝湖。

论坛元老

贡措到俄热的路基本是乱石路砂石路和沙石路,说难不难,说好走你试试。

论坛元老

流浪的藏獒

论坛元老

离开贡措不久经过了一个较大的湖,说真的,丑的离谱。要色相没色相要线条没线条,四周荒山一片,岸边怪石成堆......怪不得没名字。

论坛元老

高原上的神佛们终究还是够意思,发现我们对这个残次品不太满意,很快就送来一个的精品补偿。在另一个垭口后面,一个蓝的让人手足无措的无名小措静静的躺在那里,美的地老天荒。

论坛元老

拍了几张“地老天荒”后,手机没电了。它倒是休息了,它的主人却不得不继续负重前行。  俄热村是希夏邦马南坡路线的终点,但是反穿的队伍尤其是从北坡过来的队伍则会把这个村子作为南坡路线的起点。路上碰到几个反穿队伍,既有轻装的,也有重装的,擦肩而过时就像照镜子,江湖相遇,你累我也累,彼此甘苦互知,心照不宣,呵呵。  因为出发时间太晚,我一直担心会走夜路,虽然这段行程总体是下坡,但是全程乱石路,登山鞋在跟石头的战斗的过程中伤痕累累。还好,虽然走了段弯路,我们还是在太阳落山前到达俄热村。终于又回到人间了!  俄热村分新村和旧村两个部分,旧村里十分冷清,而且建筑比较简陋陈旧。但是,比新村整齐划一布局相同的房舍更具藏地文化味道。嗯,更有人间味,却少了烟火味。很明显,村民都搬到新村居住了。我们住的两家藏家客栈也在新村,说是客栈,其实就是藏民把家里的房间腾出一个给我们住,里外间各三个床铺,主人们则挤在和厨房共用的房间里。  我们到客栈不久,四大“猛将”也披着微弱的天光抵达。人齐了,在次仁家的大厨房里,大家烤着暖暖的炉火,喝着酸酸的酸奶,吃着香香的土豆丝和白白的白米饭,美美的开始忆这几天的苦思这几天的甜。

论坛元老

第十天:藏家砧声起,天河星瀑垂  10月5日,俄热至北坡大本营  今天的行程是包车至北坡大本营露营,但是因为昨天改变计划,今天得等到牦牛队进村,拿到我们那部分行李后才能出发,而牦牛队是跟随豪华队的,虽然叮嘱了贡嘎(负责我们行李的牦牛工)早点出发,但是,在聂拉木就没办法说服他让他和他的牦牛离开大部队,今天让他单独行动的可能性恐怕也不大。所以我们在俄热的等候没有时间概念,听天由命。  吃完早餐,订好午餐,送走四位能说会闹的“猛将兄”,顿时觉得好无聊。走吧,逛逛吧,反正有大把时光。  俄热村的天气非常过分,一丝云都没有的蓝天放任紫外线肆无忌惮的荼毒着俺们黝黑的嫩脸,希夏邦马峰像一个巨大的白色元宝,傻愣愣的露出傲拔的角尖。

论坛元老

我和飞飞条商量去旧村的寺庙看看,出村的时候看到一位僧人装束的长者在给一些聚集在身边的村民讲经,这应该是藏区最原始的宗教集会模式吧。旧村的寺庙没有开放,村民说寺庙也搬到新村去了。在旧村一个很古朴的大门口,一位藏族大哥正在维修机器,他旁边躺着一只很大的藏獒,我去跟它合影时纹丝不动,就摇了摇尾巴以示同意。主人微笑着说它年龄太大,寿命快到头了。喔,灵兽迟暮,这是和主人的最后陪伴。