天南地北社区

搜索
楼主: 铁衣行客

云端你似画,风中我如龙——2020年希夏邦马峰转山游记

论坛元老

从北坡大本营到前进营地的这段路是这个行程中最艰巨的一段:距离最长,17公里(豪华队的星子小姐姐实测22公里)。海拔最高,5100到5600。路虽好走但全程上坡——要命啊。      从出发起点开始,奶白色的希夏邦马就一直在我们视野里,感觉就在前面那个垭口后面,可是,垭口翻了一个又一个,山坡爬一个又一个......翻啊翻,爬呀爬......朝阳变成了夕阳,夕阳变成残阳,直到残阳变成了光线,前进营地也没出现。小路从山腰穿过,河谷不在视野范围。因为担心错过营地,我错误的往高处的山脊走,希望看到河谷或前后方的营地。但是,这里可是青藏高原,高山高处,还是高山!直到我打开手机导航看轨迹时测了一下海拔,6089!顿时一身冷汗,不敢再往上了。还好在一个垭口看到了等在那里的队友,天黑前赶到了冰湖旁的前进营地。

论坛元老

谁知祸不单行,睡到半夜,被牦牛踢踩碎石的声音吵醒,感觉帐篷旁边有牦牛活动。实在太累太冷,本来不想搭理,但是稍一愣神就有一只牦牛靠到帐篷上!我隔着帐篷一拳打去才把它暂时驱离,打开帐篷一看,又吓出一身冷汗:十几头牦牛被长长的绳子拴连在一起,已经三面包围了我的帐篷——应该是被我们晚饭的残渣吸引。牦牛智力低下,稍有惊吓,这些体型庞大的食草动物肯定会没头没脑的乱踩,绑住它们的绳子又会大大增加它们的混乱,我的帐篷完全在它们的活动范围里,那还不被牛踏成泥!  拖着极度疲劳的身体,离开温暖的睡袋,在海拔5650的高原上,零下20多度的凛冽风中,俺一声长啸走出帐篷,然后哆哆嗦嗦把牦牛工喊醒。等他们安顿好牦牛群,我已经被冻的灵魂出窍万念俱灰。就在已经僵硬的本人准备回到帐篷里时,忽然发现有点不对劲,已经深夜两点多了,怎么帐篷外亮如白昼!唉,管不了那么多了,赶紧回睡袋要紧。可忽然又想起了什么事,瑟瑟发抖的举起了手机:

论坛元老

第十二天:雪域冰心,红郎黑面  10月7日,野博康加勒冰塔林。  今天,不用早起。今天,不用赶路。今天最重要,今天最逍遥,今天最轻松,今天最美好。今天只去一个地方,就是那希夏邦马的心脏......哈哈,歌词编的不错吧。  北坡之旅只有一个目的:野博康加勒冰川。听说在冰川排名榜上,珠峰的绒布冰川排第一,它是老二,端的是相当厉害。嗯,不说那些没用的,看图找真相。    从营地开始

论坛元老

从冰湖开始

论坛元老

从红衣挖煤工们开始。(豪华队的星子小姐姐看到俺们黢黑的俊脸,戏称俺们是雪山挖煤队。又对俺们一溜鲜红冲锋衣的抢镜行为十分不满,一路上狠狠地给俺们拍了不少照片)