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洛阳丽景门记(图文)

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发表于 3 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式
建造于隋朝的丽景门,以其大格局、恢弘的气势和强大的实用价值而闻名天下,让作为世界四大圣城之一的洛阳有了足够的底气。它是神都洛阳的西大门,背对晨曦,面朝残阳,是隋王朝短暂繁华和强盛一时的缩影,也是隋王朝行将灭亡前垂死挣扎的真实写照。尽管如此,隋王朝还是以京杭大运河、科举制和丽景门等业绩让后世铭记,被后世称为暴君的隋炀帝也不完全像史书和人们印象中的形象一样,很多西方学者对其功绩都竖起了大拇指,甚至有不少的中外学者认为,是隋炀帝完成了中国历史上第一次真正意义上的南北统一,京杭大运河就是其显著标志。也可以这么说,短寿的隋朝,是接踵而至的大唐强盛并成为中国历史和文明史上最为重要的王朝的基石。尽管李渊毫不犹豫地将长安定为都城,但洛阳还是洛阳,丽景门以一种不可蔑视和侵犯的态势傲视西方,与西京做着有声或无声的抗衡、对峙,或许可以这么说,在后人津津乐道的七大古都中,唯有洛阳敢跟长安一较高低。到了武则天君临天下时,这个渴望自己的功德和权力如日月照天空一样永恒的女人,不假思索地将洛阳定为都城。对洛阳的重视和眷恋,是武则天内心隐秘的缩影,至于那些隐秘是什么,无人知晓,就跟那座傲视天下,却无法让人揣度其心理的无字碑一样(尽管后世前往乾陵祭拜高宗夫妇的钦差和各级官僚在无字碑上题刻,但那仍然是一座无字碑,武则天的心性与人格的集大成者)。不知道武则天是如何看待丽景门的,但她肯定登临过丽景门,带着上官婉儿,或独自一人在城墙上缓缓走动,不动声色地俯瞰属于她一个人的王土,然后气度非凡地走到城门楼上,稳稳地站住了,威严地扫视了一番跪伏在城门前的文武百官和黎民百姓,伸出双臂,像是在安抚众生,又像是直指苍天与大地,像她在登基大典上一样,道:“你们——,要听话!”一时间,山呼海啸般的“吾皇万岁,万岁,万万岁”的声浪席卷了整个洛阳,汇集在丽景门前,谁还去追想、迷恋和悼念那个建造了这道巍峨的城门的短命王朝呢?


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 楼主| 发表于 3 天前 | 显示全部楼层
逡巡于过往人事之中,总有许多细节使人心生好奇和充满无限想像和联想,尽管历史本身可能与它们相去甚远,因为历史本身就是实际发生过的事情,不可捏造、想像、虚构、夸张和臆造,但典籍有限,正史中刻意歪曲事实的成分太多,野史中符合历史事实的比例往往不小,现代的考古也只能凭借考古到的那些实物说话,研究,尤其是典籍中的文本研究,其写作主体的主观意志又让人心生疑窦,似乎是古人和老天爷故意在考验后人的想像能力。只有像城门楼这样的建筑,或许能绕开地下迷宫和文献资料的各种错误性诱导,让观者获得解读历史的一个重要途径。
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 楼主| 发表于 3 天前 | 显示全部楼层
但问题又来了,我们所见到的城墙城楼等亲眼目睹了世事变更的建筑,大多是后世在其原来的地址上重新建造的,尽管形制差异不大,但仿造毕竟是仿造,给人亲临历史现场的感觉瞬间失去了大半。让人一见就无比惊讶的丽景门也是这样。它原名丽京门,是洛阳市政府于二零零二年耗资几千万人民币在原地址上建造的,于二零零四年完工。当时,民间和学术界都曾因洛阳这座让天下大多数城门都相形见绌的西门,究竟是叫“丽景门”,还是“丽京门”而争论不休,最后通过专家考证,认定“丽景门”才是原名,便在二零零九年将其更名为“丽景门”。名称就这么定了,随着官方的宣传,旅游开发的进一步完善,老百姓的首肯和喜爱,丽景门很快就进入了各路游客的视野和兴趣范围内,尤其是对隋唐历史感兴趣的人,纷纷前来观览。尽管大老远一见,丽景门的恢弘大气就将人震撼到了,但那一丝丝崭新的气息,多少还是让期冀通过一砖一瓦迅速遁入历史的人感到有些遗憾。这就要求每个游客拨开眼前的迷雾一般,将重建的那些元素一层层揭开,将探寻的目光投射到其核心,通过这些相似的表层,让历史原貌还原,让自己愉快又严肃地跟历史中的人事对话。
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 楼主| 发表于 3 天前 | 显示全部楼层
稍后继续。
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赞!学习,周日快乐!
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 楼主| 发表于 3 天前 | 显示全部楼层
未完待续。
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 楼主| 发表于 3 天前 | 显示全部楼层
丽景门位于洛阳老城区西关。大门前的那座颇有现代气息,却又浸透着隋唐文化元素的桥叫丽景桥,桥两端是依依杨柳,使得这桥和桥下面的护城河有了一丝令人心软心暖的诗意。通过丽景桥,便是丽景门和与之相连的丽景门景区和民俗文化一条街。对于嗜好历史研究和喜好边旅行边玩耍边吃美食的游客来说,这里绝对是一个好去处。
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 楼主| 发表于 3 天前 | 显示全部楼层
当然,首先得到满足的是丽景门呈现出的形象所勾引出的各路游客的好奇心,比如城门楼,箭楼,瓮城,城墙等隶属于防卫措施的建筑。不管人们如何自诩而今人类社会业已进入文明社会时期,人类更加开化,各个领域之间更加开放,那种彼此倾轧和生灵涂炭的行为基本上杜绝了,但就人类的天性来看,不管是属于战争范畴的打斗,还是属于心灵范畴的肚皮官司,不管是在野蛮时代,还是在文明时期,都不会消失的,天性,可是与生俱来的。因此,对见证了战争、杀戮、流血和死亡的城墙等建筑,很能让游客亢奋,吸引他们前来,登楼,怀古。但真正透过遗迹进入历史中的人不多,他们充其量感叹一下这些工程真的是太伟大了,是民族文化和精神的象征,仅此而已。很多人登上长城,著名古都的城墙,大多就是这样感叹和赞美的,很少有人从战胜的实质、人性和生命的角度去思考它们,殊不知,我们所谓的民族自豪感,往往是建立在无数普通人的森森白骨上的,我们满含着现代文明元素的脚和鞋,踏上的,是那些无辜者的魂魄。当然,我不是说现代的游客们就错了,旅游参观,有时真不能过度切入到历史文化中去,否则,人是要发疯的。
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 楼主| 发表于 3 天前 | 显示全部楼层
从我登临过的城墙来看,西安的城墙,荆州的城墙,安阳的城墙和洛阳丽景门的城墙,是最具有代表性的,其瓮城最能体现当时的建筑风格和战争特色。相对而言,丽景门的城墙的高度和形制,又更加突出,难怪解放战争时期,丽景门久攻不下,只能采用围困的方式,才让国民党守军投降。城墙、瓮城和护城河作为缺一不可的整体,丽景门显然将其功能发挥到了极致,现代军事时期尚且难以攻下,冷兵器时期就更不用说了。西安的城墙和瓮城,凸显了明代时期建筑的厚实和宏达,瓮城宽大,能将很多敌人放进来,加以歼灭。荆州孤城墙看起来不是很高,其瓮城深度不够,空间不大。但丽景门的瓮城则显得非常深,站在城门楼上向瓮城俯瞰,有一种一掉下去,就触不到底的感觉,主要原因是城墙的高度决定了的,要是一个恍惚而糊涂过去,再加上眼睛迷离开区,在丽景门的城墙、城门楼和瓮城中行走,还以为是在闽西的土楼里,顷刻间就被轻易地围了个牢实。但土楼建造再艺术,再生活,再地域化,就是没有丽景门瓮城的深邃。要是继续这么观察和想想下去,战争就回来了,深深的瓮城中冲进来无数敌人,城门猛地关上,瓮城可就是真的是一只巨大无比的砖石制作的瓮了。显然,丽景门的设计者将瓮的形制和功能发挥到了极致,乃至和平时期的人们来到这里,登上城楼,都还能真切地感受到作为防卫工具的城墙和瓮城所带给人们的震惊和恐惧。
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赏游记,长见识!小雪问候!
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