天南地北社区

搜索
楼主: 潇水书生

浪荡欧美——大国复兴时代的中国版马可波罗行纪(读饮食男女看西方文化)

高级会员

本章目录  第一章 初识高卢妞  ◇ 书中自有大白腿  ◇ 李斯通的诞生  ◇ 武藤兰的秘密  ◇ 初识爱丽莎  ◇ 西班牙Turron糖  ◇ 尼斯初吻  ◇ 邂逅香格里拉  ◇ 情断巴黎

高级会员

书中自有大白腿(一)  可能跟大家想的不太一样,我不是一个风流浪荡子,反而是个做事有点保守的工科毕业生。光看我的名字,就知道我是一个多么无趣的人。  我叫李超玉。  这名字不是我想要的。  李这个姓是老祖宗给的,“超”一样是老祖宗给的,我根本没得选。农村老家的族谱用字,有一整套的辈分体系,我能背下来的是二十个字,再往前或者再往后,都根本记不住。我记住的这二十个字是“忠厚传家远,诗书德泽长。继祖思显超,守业更新容”。按照辈分排到我这辈,是“超”这个字。那么以此类推,将来我要是有了孩子,孩子就用“守”这个字。  “超”就超玉了,“守”又守什么?守身?守身如玉吗?  “李”和“超”我没得选,“玉”字我也不怎么喜欢。一个大老爷们,叫什么“玉”?这难道不是女人的名字用字吗?有据可查的,贾宝玉算一个,但是这位爷也是混在脂粉堆里的人物啊。让我做贾宝玉?没门。不是看不起他混在了脂粉堆里,而是看不起他混在了脂粉堆里还假正经,搞一些意淫的勾当,纯粹是被封建思想毒害坏了。干啥就不能跟妹子们大大方方的?因为这男欢女爱本来就再正常不过,而且贾府还给你创造了这么好的条件。  试问袭人晴雯麝月,哪个妹子没有过想做赵姨娘的人生理想?

高级会员

赵姨娘争霸战,三选一,您会选谁呢?

高级会员

书中自有大白腿(二)  而且,李超玉这仨字组合在一起,更是显得平庸。从小到大遇到新班级和新同学,我的名字间歇跟人说三遍,别人也未必能记得住。而且即便有人记住,也多半是记成了“李玉超”。  李玉超,咋不是李玉刚呢?  后来念书念多了,我自己开始琢磨着怎么解释这个平庸的名字,好让我的名字得到一点升华。最终我找到了一个虽然牵强附会,但却霸气侧漏的解释——李超玉,等于李靖+班超+蓝玉。出击突厥的是李靖,威震西域的是班超,扫荡大漠的是蓝玉,如此一来,这名字也就不俗了。  而且,李靖是唐朝,班超是汉朝,蓝玉是明朝,完美。  只是稍有那么一点点缺憾,如果是这样解释的话,我不叫李超玉,叫“唐汉明”岂不是更好?  出身农村,而且是极端传统和守旧的农村家庭,让我的大学生涯始终有点平淡无奇。整个大学生涯,我的爱好只有两个半——踢球,看书,看球赛直播。至于说学习嘛,马马虎虎吧。  别人把妹的时间,我去踢足球;别人踢球的时候,我去图书馆;等到别人去图书馆的时候,我又去看NBA直播了。  总之,有那么一点特立独行。  去图书馆,我一呆就是一个上午,或者一个下午。  很多人去图书馆,是上自习的,但我一定是去翻闲书或者看杂志的。历史类,地理类,小说类,文艺类,体育类,都是我涉猎的对象。广征博览,好读书不求甚解。  看书之余,偷瞄一下对面桌的女生,自己在心里做一个总结式的评价,是我私下的小爱好之一。尤其是在妹子们花枝招展争奇斗艳的夏天,我的这个乐趣发展到了极致。那些白花花的胳膊、嫩白的腿,是我在渴求知识之余的一点点动力。如果运气足够好,有个把女生能够春光乍泄,走点小光;君子鸡冻,也无伤大雅。但我这一整天,都会觉得人生无憾了。  当然,这需要机缘巧合。

高级会员

大学图书馆,是有很多春心萌动,春光乍泄,春风送暖的地方  春风送暖,春风送暖入屠苏,春风送暖入裤筒

高级会员

书中自有大白腿(三)  当然,这需要机缘巧合。  凑巧,妹子走光了;凑巧,也被我眼睛的余光瞄到了;凑巧,我面不改色,气不虚喘,没有在公众场合失态伤害到妹子的自尊心,并且我故作镇定的神情也同时被她察觉到,同时又无以复加地满足了她的自尊心。她反过来,如果对我的表现加以肯定,又会悄悄地鼓励和暗示我的余光继续挺近并探索——这样的小暧昧,就是属于咱们中国年轻人的那点含蓄文化特质了。  然而也仅仅如此,在那个时代,即便对最喜欢的女生,我也从来没有主动说过一句话。  我很清楚自己的本钱。  我第一没有潘安之貌,第二并不高大威猛,第三更是要命——我的家境贫寒,支撑不了生活中闯入第二个人和我一起制造快乐。因为多余的快乐,是需要付出多余的代价的。  更何况,爱读书的男人很深沉,爱读书的女人嘛,很矫情。  至少那个时代的我,就是这么想的。  这想法挺可怕,我后来给自己定位,那时候的我,有点像是赵薇作品《致青春》里面的赵又廷吧?只不过,赵又廷找了郑微,利用了人家郑微。而我,一直是人畜无害。  更何况,同样是穷小子,人家赵又廷尚且有一双大长腿,而我却并没有。非但没有大长腿,我还因为踢足球这个爱好,练出了一双短粗短粗的大腿。这双腿粗到什么程度呢?我的小腿尺寸,能赶得上普通老爷们的大腿粗。还记得高三那年的秋天,我穿着一条瘦腿的单裤找同学玩。同学问我,怎么还没到冬天,你丫就穿上毛裤了?  所以如今我也经常问别人,你想拥有一双像我一样的大粗腿吗?就像天天穿着毛裤的那种。

高级会员

变态奇葩穷小子的代表,致青春中的赵又廷,本文中的李超玉同志

高级会员

书中自有大白腿(四)  我说自己是个穷小子,倒也没有到家徒四壁的程度,只是我个人的风格就是对生活品味的无所谓。说出来大家可能不信,我到大学毕业为止,还不知道肯德基、麦当劳或者星巴克是什么味儿的。  只是,这并不妨碍我从书里面杂志里面,知道这些是什么东西。  而且,你让我说肯德基的来历,星巴克的历史,我可能比每天都去吃每天都去喝的人更加明白。而且我把看完的知识消化掉,再进行二次加工表达出来,都是带着满满的套路的。  书中自有肯德基,书中自有星巴克,书中自有大白腿。  吃喝如此,穿戴也没什么两样。  当时偶尔跟同学逛街买件衣服,我是去了就买,买了就走,从不拖泥带水,也从没考虑过帅还是不帅。出门逛街最大的享受,也不过是痛快地喝一碗兰州拉面而已。如果在最大的享受之上,再达到人生巅峰的话,那就是再让老板加个煎蛋了。

高级会员

大学时代,一碗兰州拉面加个蛋,达到穷生巅峰

高级会员

书中自有大白腿(五)  大学四年的经历,让我的性格彻底定型。  我成了一个并不合群,但却能时不时抽冷子往外甩冷幽默的人,我也不知道我究竟是从哪里来的灵感,只要人多的场合,我总是能够有一些带着奇思妙想的言论出来。而且,莫名其妙的冷场会让我觉得心里发慌。只要是我还能够保证我能够持续发言,并且我发言之后周边的人能持续发出笑声,我就觉得我的存在是有意义。  然而,当人多的场合一结束,大家各回各家,各找各妈,我内心的孤寂又会成倍地涌上心头。原来此前的谈笑风生,也不过是一种更加高级的伪装罢了。  大学毕业,我的运气还是不错的,凭着自己的临场不乱的风趣感,还有对专业知识的一点点熟稔,我以应届毕业生的身份,进入了一家IT知名公司——君肈集团,做售前产品经理。君肈,这家总部在中国本土的公司,在过去的二十多年中突飞猛进,当时的业务在国内可说是锐不可当,在全球也已经开始了谋篇布局。