天南地北社区

搜索
楼主: 潇水书生

浪荡欧美——大国复兴时代的中国版马可波罗行纪(读饮食男女看西方文化)

高级会员

中国多少人的四六级证书,都是还给老师了  李超玉同志的六级证书,被耗子啃了,也算是死得其所  不过实际上,哑巴英语走到职场以至于走到国外,还要从头再来

高级会员

李斯通的诞生(五)  学生时代,我给自己起了个英文名——Chris,至于为啥叫做“Chris”,很简单,我叫Chaoyu Li嘛。找个C开头的英文名,找来找去就找到Chris,完整地叫我的名字就是Chris Li。  后来我想了想,这名字有问题——Chris这名字,带有非常明显的宗教意涵,因为这词的词源跟“基督徒”有关。那个西方圣人耶稣,不就叫“Christ”?而且,西方世界后世叫这个名字的人也很多,比如最早开始殖民活动的哥伦布,这哥们就叫“Christopher”。  真是不想不知道,越想越觉得被坑了。  一个宗教头子,一个殖民头子,与我一个华夏子民何干?  我的姓是祖宗给的,辈是族谱定的,我的中国名字叫“玉”啊。就算不喜欢,但我名字的所有元素都是中国老祖宗给的。一个不伦不类的Chris算个毛线?去一边凉快去。于是,越想越郁闷,后来就从不跟人说我英文名字“Chris”了。不过事到如今,到国外不用英文名字也不行,躲都躲不开。

高级会员

中国人选择英文名字,一定要慎重,一不小心就进了别人的套路了  大家有没有想到过,大部分老外的名字,其实都跟宗教人物有关?

高级会员

李斯通的诞生(六)  我琢磨了一下,既然我的真名字是“玉”。  那么翻译一下呢?英文就是Jade。  不过,话说这算是个人名?不会有其他意思吧?咱也不知道啊。而且,我出国第一站是法国,而不是英国啊。Jade这个名字,在法语中不会有像“翠花”或者“春红”这样的女孩含义吧?  这些,都是未知数。  而且话又说回来了,“玉”这个物件,只有中国人才懂得它的含义,跟老外说我是Jade,难道他们不会一脸懵逼?我说谦谦君子,温润如玉。翻译过去就是“一个良好道德感的绅士,就像是一块Jade一样”。老外听了会不会有不好的联想,反过头来觉得我在骂街呢?然后我必须又是一顿更深入的解释,我跟一个外国大老爷们如果废这个话,我特么累不累啊?  好了,我想好了,我就叫“Stone”得了。  Stone就是石头,而且朗朗上口。  俗话说,它山之石,可以攻玉。  我由玉变石,我不亏。  反正老外眼里,玉也就是石头嘛。  于是,就这么愉快地决定了,从此我就是“Stone li”了。  换个叫法,李斯通。  于是就口占对联一副——  上联:司马相如蔺相如,名相如实不相如;  下联:莎朗私通李私通,曰私通暂未私通。  横批:不如私通  想到这副对联,我对自己的欧洲之旅居然突然充满期待了。  “李斯通”这名字,够生猛,够淫荡,够狗血,我喜欢。  就在这种满足感中,我睡着了,耳边还伴着飞机发动机的轰鸣。

高级会员

莎朗斯通带着自己的两门巨炮乱入,你丫屌丝李斯通起名字,关老娘啥事呢?  不如私通吧  上联:司马相如蔺相如,名相如实不相如;  下联:莎朗私通李私通,曰私通暂未私通。  横批:不如私通

高级会员

回顾一下本章目录  第一章 初识高卢妞  ◇ 书中自有大白腿  ◇ 李斯通的诞生  ◇ 武藤兰的秘密  ◇ 初识爱丽莎  ◇ 西班牙Turron糖  ◇ 尼斯初吻  ◇ 邂逅香格里拉  ◇ 情断巴黎

高级会员

武藤兰的秘密(一)  飞机降落在巴黎戴高乐,我直奔酒店。  只不过,脑海中,尚且还回味着法航空姐们的温柔耳语。  在巴黎,第一个给我留下深刻印象的洋妞,是君肈法国代表处的前台接待妹子。  前台妹子是个典型的本地白人,一头金色的小卷发,带着点爆炸的感觉。五官虽然周正,但并无亮点。而且,她的穿着也略显保守,是典型的欧洲职场装束。看到我来到代表处,她站起来,用英文问了我一句什么,我没有听懂。  随后,我磕磕巴巴地描述了几个单词,想表达我是新来的意思。  然而,妹子一直都没有听懂我在说什么。  开始还算有耐心,后来直接冲着我摊手,脸上也始终没有微笑。  这样的待遇,跟法航空姐的如沐春风,显然落差有点大。  为我解围的,是一个中方年轻人。

高级会员

对于欧洲白人来讲,头发分成直发和卷发。  记住,并不都是卷发,也并不都是金发,期末要考。  卷发又分两种,一种叫做小卷,英文是Curly;一种叫做大波浪卷,英文叫做Wavy。

高级会员

欧洲白人女孩的大波浪卷  直发,波浪卷,小碎卷,三者比例大概是45%,40%,15%。  大家记住这个数据,老师会抽查,答不对,罚当众看毛片一次

高级会员

武藤兰的秘密(二)  此人年纪大概在23岁上下,留着小平头,身材中等,小体格子略显瘦削。他走路的时候,脚步呈外八字左右摇摆,看上去颇为有点玩世不恭。不过往脸上细看,却又架着一副眼镜,厚厚的镜片后边,一双笑眯眯的眼睛。  来人叫做江延林,君肈法代客户经理。  江延林出身浙江,家境殷实,父母经营着一家颇有规模的工厂。国内国外的生意,也算做的风生水起。江延林来君肈,纯粹是来积累经验的。而且,关于进入君肈这一步棋,江家也早早为江延林铺好了路。江延林虽然高中成绩平平,但毕业时硬是进入了上海外国语大学。混到毕业证之后,江延林又硬是进入了君肈法国代表处。  特别值得一提的是,江延林大学四年主攻法语专业,为了拿到毕业证也算是使出了吃奶得劲儿。然而就这样一番寒彻骨,到今天这位老哥居然还是一句法语都不会说。这件事,也是我们后来聊天最常用的梗之一了。  这个梗,用一次炸一次。