天南地北社区

搜索

年至不惑,谈谈我的购房经历

中级会员

由于疫情原因,今年到目前一直比较闲,闲来无事,也谈谈我的购房经历。

上一篇:天涯kkndme分享交流帖
下一篇:2021年,我的最大梦想:全国二手房价一路阴跌

中级会员

本人坐标0532新区,月收入6000+,媳妇也差不多,一孩。

中级会员

说来话长,2002大学毕业来到0532新区,那时去主城区还得坐轮渡或者长途车,对新区的印象还停留在90年代的油库爆炸中,单位还算是在繁华区边缘,单位对面房价700-800,新人小白一个月的工资可以买1.5平方。

中级会员

03年上半年,单位通知要盖家属楼,也就没了买房的念头,到下半年确定名单后才知道,我们那年来的排名都在后面,没有分的资格,从此以后与享受单位福利房无缘了。由于宿舍条件差,03年下半年开始,我就骑着踏板摩托车在单位周边看房子,那时候还奔着越便宜越好的心态去看房。总共也没几个新盘,04年10月份,看好一个只有4栋楼的小盘,离单位大约两站路,定了套多层六楼套二,不到90平,记得单价3200,总价26万,家里掏20万首付我公积金贷款了6万,现在想想用公积金是个错误的决定,当时父亲建议全款我没听。由于有钉子户,这个房子在08年结婚前才交房。好在没耽误结婚,2008-2015年,结婚,生子,到孩子上幼儿园一直在这里,我上班开车5分钟,媳妇上班坐车三站。

中级会员

04年—10年,我们这里的房价从3000多涨到了6000多,期间也动过买房的念头,可是每个月两人7,8000的收入,本身也没有盈余,加上我父母一直重病,想想也就过去了。母亲从07年得病到16年去世,父亲从08年得病到10年去世,在有单位保障的前提下,我家还是花费了大部分的积蓄。这些年,我也是浑浑噩噩,好几个春节都在病房里度过,好在媳妇一直陪在身旁。

中级会员

14年老丈人发生车祸,小腿骨折,上楼不方便,我母亲上楼也特别吃力,加上我每天接送孩子上下幼儿园需要至少一个半小时的时间,我咬咬牙决定买个三室、离学校近、楼层低的房子。当时房市比较低迷,从11年开始房价有所下跌而且成交量萎靡,虽然我住的地方也是学区房,但是离着还有两站路,所以我要找个离学校近的小区。当时朋友给推荐了他们公司开发的盘,现在是本地最高档的楼盘,18年高峰时能买到38000左右,刚开盘的时候是1.8精装,后期14年开始1.4毛坯,一个套三总价算下来得将近200万,对我们来说是天文数字了。这个盘一路之隔就是我们这里排名第一的小学,离海边公园500米,商圈交通都很便利,盘真的不错,可是我们买不起。最后选了我们这里排名第二的小学边上一个二手楼盘,,整好有个车库上一楼,120平,办完116万。

中级会员

这个房子交了定金以后,我就抓紧把住的房子挂上了,没想到成交很快,72.8万,拿着一部分房款,贷款60万,算是买下了新的房子。简单装修了下,15年8月我们搬进了新的房子,15年底,用手头的部分剩余资金,换掉了开了8年的小车,从此开始了新一阶段的生活。

中级会员

14年底买房的时候,差不多两个月的工资可以买一平方。

新手上路

顶贴

中级会员

16年母亲病重,必须从老家来我这里,我家孩子出生后到上小学一年级,一直是丈母娘带孩子,两家老人住一起不方便,我就起了再给母亲买一套房子的念头。16年10月,买下在我单位和家中间位置的一个新盘,高层套二110平,可惜母亲16年底去世,没有住进那套房子,这套单价8900,办完总价100万出头,贷款40万,至此我们每月要还贷款6000+,基本上是一个人的收入。